Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Знаете, очень неудобно себя чувствуешь, когда одалживаешь у другого человека книгу, которая ему очень нравится, а потом раскритиковываешь ее в пух и прах. Неприятное ощущение, честное слово. Это я к тому, что так получилось с "Цветком камалейника". Чувствую какую-то вину за собой. Поэтому очень надеялся на то, что со второй одолженной у Fenica'и книгой такого не повторится. К счастью, надежды оправдались :)

У Романа Папсуева я до этого читал только одно произведение - симпатичный, хотя и довольно бесхитростный квест "Верлойн". Но новая (для меня) книга оказалась где-то так на пару порядков сильнее той. Если попробовать вкратце рассказать, о чем она, то получится примерно следующее.

Наша Земля - один из множества миров, существующих... где-то. И во всех этих мирах идет постоянная Игра, послужившая основой для создания шахмат. Есть Белый и Черный Игроки, оперирующие наборами соответствующих фигур. Каждый существующий мир - это игральная доска. Все доски находятся во владении черных (по крайней мере, так утверждается), белые же время от времени совершают Прорывы в попытке захватить тот или иной мир. Во время прорыва в действие вступают Фигуры и Пешки с обеих сторон, и, как говорится, "бой идет не ради славы - ради жизни на Земле". Во всяком случае, так утверждает главный герой, носящий человеческое имя Анатолий, но в действительности являющийся одной из основных черных фигур - сначала Ферзем, а впоследствии и Королем. Он и другая черная фигура - ферзь Дженни - должны остановить очень мощный прорыв, который готовят белые. Этот бой и становится основной сюжетной темой книги.

В итоге получилась неожиданная, яркая и умная книга, не без штампов, правда, но число их очень и очень невелико. События основного сюжета перемежаются кое-какими сведениями о сути Игры и о различных элементах игрового процесса (кажется, Амок планирует развить эту тему в продолжении), а также эпизодами из известных земных мифов, важные роли в которых, как выясняется, играл главгерой. К примеру, он успел побывать Мерлином, Одиссеем, Соломоном и многими, многими другими. Получилось действительно хорошо. И, конечно, нельзя не отметить отличные иллюстрации - хотя это, конечно, понятно, уж кому-кому, а Роману Папсуеву грех жаловаться на художника ;) Правда, мне кажется, в цветном виде они смотрелись бы еще лучше, хоть шахматы и черно-белая игра. А может, просто качество бумаги подкачало. Но все же - можно ведь помечтать - кто читал, представьте на минутку подарочное издание ди- или трилогии (не знаю, сколько частей в ней будет), на шикарной бумаге, с цветными иллюстрациями... Примерно как издание "Последнего героя" Пратчетта, а? Праздник души, да и только.

В общем, я очень доволен. Fenica, спасибо. И извини за "ЦК"...

Комментарии
25.09.2006 в 19:37

Таар-лайх!
я вот только под конец совсем запутался в бело-чёрных, чувствуется всё же, что второй том сразу был в задумках
25.09.2006 в 20:22

я вот только под конец совсем запутался в бело-чёрных, чувствуется всё же, что второй том сразу был в задумках



Хранитель печати, Вы имеете ввиду, что первая книга писалась сразу с прицелом на вторую? Если так, то ИМХО, Вы не вполне правы. ПМ-1 писался в 1986-88 годах, был издан в 2001. И только недавно Роман его чуть доработал для переиздания, но без кардинальных переделок в сюжете. А вторую книгу начал писать, если не ошибаюсь, только в этом году. Как я понимаю, первую книгу он тогда писал без прицела на продолжение.
25.09.2006 в 20:44

Таар-лайх!
Дример

вполне возможно. Я как-то писал о том, что меня смущало в книге - ощущение недоогранённости, что ли. Но - вторую часть жду с нетерпением :)
26.09.2006 в 05:30

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Nog , бывает)
26.09.2006 в 10:33

Хм. Я вот "Верлойн" ниасилил и больше к автору не возвращался. Ты да Хранитель... надо будет задуматься! ))
26.09.2006 в 16:35

Чудес не бывает.
Nog -=Shaman=-

Папсуев. "Правитель мертв"

А у меня эта книга совсем не пошла: где-то одну пятую осилила со скрипом и сломалась. Пыталась вернуться к ней позже - никак :nope: Не читается
29.09.2006 в 16:44

We brake for nobody
Спасибо за отзыв. Очень приятно, правда. Хранитель, тоже спасибо. И, да, Дример прав, продолжения не планировалось изначально. Был просто открытый финал. В новом же варианте (тот, что издан в Эксмо, тот, что я переписывал) намек на продолжение намного четче.
29.09.2006 в 19:15

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Amok-koma Вам спасибо за.. за многое, в общем :)