Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Название "Забытые Королевства", разумеется, намного лучше знакомо участникам ролевых игр, чем обычным читателям. "Визарды", конечно, пытаются хоть как-то исправить такой перекос и с завидной скоростью выпускают новые и новые книги, но успех их более чем сомнителен. Бывают, конечно, более-менее удачные произведения, но погоды они, увы, не делают. Что же предложит читателю книга некоего Чинчина, открывающая пятикнижие "Аватары", в котором успели поучаствовать еще два писателя?

А предлагает она нам завязку истории, навсегда изменившей облик Забытых Королевств. О богах ЗК можно рассказывать долго и подробно, но можно этого и не делать :) Скажу только, что богов там очень много, силами они обладают самыми разными и обычно грызутся между собой по поводу и без. Но есть и некая высшая сила - Владыка Эо, создатель и этих самых богов, и всего мира. Когда-то Эо создал Камни Судьбы, определяющие силы богов. И вот кто-то из небожителей эти самые Камни свистнул. Эо разгневался и спихнул богов с небес на землю, заявив, что обратно они вернутся только после возвращения Камней. Собственно, после этого в Королевствах начался форменный кавардак: боги бродят по земле, магия стала совершенно нестабильной, а жители массово впадают в отчаяние. В этой мутной воде пытаются ловить рыбку похитители Камней - бог раздоров Бэйн и бог смерти Миркул. Главной их целью является захват власти над Уровнями - обиталищем богов.

Ладно, о завязке сюжета, пожалуй, хватит - что-то я разговорился. Но, в общем-то, самое интересное уже сказано. Дальше на сцене появляется наиклассичнейшая четверка героев - воин, вор, жрец и маг - которой предстоит выполнить цепочку квестов, последним звеном в которой должно стать возвращение Камней на законное место и наказание богов-злоумышленников. Так ли это будет, пока сказать трудно (представим на минутку, что я это читал впервые ;)) - на момент окончания первой книги пройдена лишь часть пути, вместившая в себя спасение богини магии Мистры из плена Бэйна и отражение атаки последователей Бэйна на Долину Теней, где находится (находилась) лестница на Уровни. Конечно, были там и более мелкие события, но все они сопровождаются таким отчетливым стуком игральных костей, что вряд ли заслуживают упоминания. Герои могли бы добавить привлекательности, но все эти образы были использованы бесчисленное количество раз: воин, над которым довлеет древнее проклятие (впрочем, ладно, проклятие довольно интересное получилось); магичка, вроде как хранящая некую стррашную тайну; жрец, сомневающийся в своей богине; вор, пытающийся спастись от прошлого. А уж о какой-то виртуозности стиля вообще смешно даже упоминать...

В общем, вывод очевиден: читать ТОЛЬКО тем, кто интересуется Забытыми Королевствами. Я интересуюсь, поэтому в свое время не бросил читать после первой книги, а сейчас как-то соскучился по такой примитивной героико-эпичности, поэтому не брошу перечитывать. Но, боюсь, среди вас таких же любителей найдется немного :)

Да, чуть не забыл. Отдельно хотелось бы пожурить наших издателей за перевод названия книги. Нет, с формальной точки зрения, Долина Теней - совершенно правильный перевод слова Shadowdale. Но не подходит он в данном случае, по крайней мере, лично для меня. В моем представлении, Долиной Теней должна называться некая мрачная, затерянная местность, желательно с древними захоронениями, по которой толпами бродят неприкаянные души и куда нельзя заходить не ощетинившись всем имеющимся оружием. А на самом деле Shadowdale - это небольшое мирное сельское поселение, никого не трогающее и желающее лишь чтоб его оставили в покое. В общем, использовавшийся в "Лазурных оковах" вариант "Тенистый Дол" подходит намного лучше. Но, в общем-то, существенного влияния на оценку это оказать, думаю, не может.

Комментарии
29.09.2006 в 04:56

Интересно, а есть вообще по этому сеттингу что-нибудь приличное? Что можно читать "в отрыве от"? ;)

Я, вроде, только с Сальваторе знаком (И то шапочно :)) - и его к "приличным" не отношу :shuffle:
29.09.2006 в 06:25

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
-=Shaman=- В принципе, мне нравилась трилогия Найлза про Муншаез, но, положа руку на сердце, тоже ничего особенного. Из приличных вспоминается, пожалуй, "Принц Лжи" Лаудера, но это четвертая часть этих вот самых "Аватаров", уже после завершения основного сюжета. Еще Элейн Каннингем хвалят, я у нее только "Дочь дроу" читал. Запомнилось только использованием мотивов из русских сказок (типа избушки на курьих ножках).
29.09.2006 в 07:43

Таар-лайх!
Nog

Наверное, поскольку я не знаком с "Забытыми королевствами", книжка пошла очень тяжело и скучно :(