Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Знаете, господа, как узнать, что время идет историческое?
Просто всего происходит очень много и быстро.
Просто всего происходит очень много и быстро.
Впервые первую часть нового цикла Сапека я прочел года два назад, и впечатления сохранились довольно противоречивые. С одной стороны, в целом вроде как и понравилось, с другой - в памяти не осталось практически ничего, за исключением общего антуража и начальной сцены. Первый факт означал, что продолжение я все же читать буду, второй - что предварительно надо перечитать и "Башню".
Прежде всего читатель, наверняка ожидавший чего-нибудь вроде нового "Ведьмака", с удивлением обнаруживает, что оказался вовсе не в фэнтезийном мире, а во вполне исторической местности, да еще и с указанием конкретной даты - Силезия, 1425 год. Совсем рядом Чехия, где как раз властвуют гуситы. Римская церковь пытается с ними бороться всеми возможными способами, не последнее место среди которых занимает поиск их тайных сторонников вне Чехии – в общем, Святая Инквизиция может развернуться и проявить себя во всей красе. Да и вообще - поначалу в книге присутствуют все признаки исторического романа и практически никаких фэнтезийных черт. Потом, правда, выясняется, что мир все же не совсем исторический - есть тут и демоны, и ведьмы, и люди, превращающиеся в птиц, да и сам главный герой оказывается неплохим колдуном. И все же до конца избавиться от "историчности" не удалось. Да и не факт, что автор собирался от нее избавляться.
Впрочем, мир миром, но в центре внимания должна находиться все же история главного героя. Начинается книга с того, что ГГ, Рейнмар из Белявы (или фон Беляу на немецкий лад), бывший студент-медик, известный также по прозвищу Рейневан, наслаждается жизнью в обществе красотки Адели фон Стерча, супруги рыцаря, ушедшего в крестовый поход на гуситов. Вот только в самый важный момент их уединение нарушают братья этого самого рыцаря, крайне недовольные времяпрепровождением невестки. Правда, от немедленной расправы Рейневану удается ускользнуть, но в покое его не оставляют: мало того, что за ним гонятся сами братья Стерчи и нанятые ими убийцы, так еще и церковь выдвинула против медика обвинение в чернокнижии. Единственный шанс Рейнмара - добраться до Венгрии, где его уже не достанут. Вот он и пытается туда добраться, без особого, правда, успеха, и по пути заодно обретает пару спутников. Путешествие протекает довольно динамично, но вот беда - собственно сюжет никак не развивается. Да и нет тут фактически никакого сюжета, в классическом его понимании (завязка - развитие - кульминация - развязка). Ладно, пусть в первом томе трилогии всех составляющих быть не должно, но здесь-то даже завязки толком не получилось. Больше похоже на то, что автор просто расставляет фигуры для будущей партии, скрашивая это малоинтересное действо несколько раз повторяющимися событиями, блистательно описанными таинственной (для меня, по крайней мере

Ну а если отвлечься от этого большого и черного минуса, то написано как раз очень даже неплохо. Как ни крути, а писательское мастерство Сапека по сравнению с "Ведьмаками" выросло, и довольно заметно. Персонажи, правда, пожиже, чем в той серии, но и там они далеко не в первой части всеми красками заиграли, поэтому будем надеяться на лучшее.
Зато замечательный неподражаемый язвительный стиль Сапека никуда не делся, и книгу стоит читать хотя бы ради него – разумеется, если этот стиль вам по душе. Вот проверить, по душе ли он вам, лучше все-таки на "Ведьмаках".
Ну и цитата напоследок:
Блеснули красной черепицей башни недалекого уже Франкенштейна.
— А теперь, — сказал, насмотревшись, Самсон Медок. — Теперь в Зембицы.
— В Зембицы, — потер руки Рейневан. — Двигаем в Зембицы. Друзья... Как мне вас благодарить?
— Мы об этом подумаем, — пообещал Шарлей. — А пока... А ну, слезай с коня.
Рейневан послушался. Он знал, чего ожидать. И не ошибся.
— Рейневан из Белявы, — проговорил Шарлей благородно и торжественно. — Повторяй за мной: «Я дурак!»
— Я дурак...
— Громче!
— Я дурак, — узнавали заселяющие округу и просыпающиеся в эту пору Божьи семьи: полевые мыши, лягушки, жерлянки, куропатки, овсянки и кукушки, а также мухоловки, сосновые клесты и пятнистые саламандры.
— Я дурак, — повторял вслед за Шарлеем Рейневан. — Я патентованный дурак, глупец, кретин, идиот и шут, стоящий того, чтобы меня заключили в NARRENTURM! Что бы я ни придумал, оказывается пределом глупости, что бы я ни сделал, превышает эти пределы, — разбегалась по мокрым лугам утренняя литания, — к величайшему и совершенно не заслуженному мною счастью, у меня есть друзья, которые не привыкли оставлять меня в беде. У меня есть друзья, на которых я всегда могу положиться и рассчитывать на них, ибо дружба...
Солнце поднялось выше и залило золотым светом поля.
— Дружба — это штука изумительная и громадная!
Стиль хорош, но если в двух словах - "Башня шутов" показалась бледнее-вторичнее "Ведьмака". Имхо, и в силу отсутствия сюжета, и потому, что в "Ведьмаке" как раз то соотношение между серьезным и стебно-ироничным, которе мне нравится, оно четко сбалансировано. А в Narrenturm'e стеб перевешивает, и модернизмов дофига... Вкусовщина, конечно же. Вторую книгу купила, но еще не читала - там и про Ктулху вроде есть.
Спасибо. Да, я действительно ее не читал
Вторую книгу купила, но еще не читала - там и про Ктулху вроде есть.
Я около 100 страниц пока прочел. Радикальных изменений пока не видно. Про Ктулху действительно есть - во всяком случае, одно упоминание я встретил. Правда носит это упоминание характер "прикола для тех, кто в курсе", поскольку смысловой нагрузки не несет.
Да вот такие приколы даже несколько раздражают. Хотелось, ждалось чего-то более серьезного.
Ну-уууу... моё "разочарование" прекрасно объясняет другая фраза той же Alix:
"Читатель может простить герою всё: слабость, подлость, трусость, жестокость. Но только не глупость. Потому что слабыми и жестокими бываем мы все, и чаще всего не отказываемся это признать – но многим ли из нас понравится идентифицировать себя с идиотом? Вот кому из вас понравится, а? Ну-ну, лес рук."(С)
оно, конечно, са-аавсем про другого героя говорилось - но...
А про какого героя это было сказано, что-то стало интересно?
А про какого героя это было сказано, что-то стало интересно?
....
А с Диком - как раз да. Хотя я, признаться, не помню, про кого она это говорила )))
Про него, родимого, и говорила!
Крейди
луш, да, и это тоже, согласна. Но для меня его бледность "затмила" его же глупость.
Зато там был Шарлей... ))))
Был??? Ой, это спойлер, да? Тады хнык.
Был??? Ой, это спойлер, да? Тады хнык. грусть-2
Да нет, физически - он остался. Просто из "сюжетообразующих героев" прочно перешел в категорию "второстепенных персонажей". Действительно, обидно