Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Появление людей - всего лишь короткий эпизод в безраздельном царствовании муравьев на Земле.

Эдмон Уэллс, "Энциклопедия относительного и абсолютного знания"




Как вы помните, первая для меня книга Вербера - "Танатонавты" - мне очень даже понравилась, поэтому я решил почитать у него еще что-нибудь. Хорошим выбором показалась его самая ранняя и самая известная книга - "Муравьи", первая часть одноименной трилогии. Сразу скажу, что желание "почитать еще что-нибудь" после этого не ослабло. Ну а теперь подробнее.

Основных сюжетных линий в книге две - "людская" и "муравьиная". В "людской" части речь идет о семье Уэллсов, получивших в наследство старый дом дяди-ученого. В доме есть подвал, заходить куда настрого запрещено, однако волей обстоятельств Джонатан Уэллс все же спускается туда и... пропадает безвозвратно. Следом исчезает его жена и целый отряд спасателей, потом мальчик Николя, за ним несколько полицейских, и в итоге люди решают отказаться от попыток разгадать тайны подвала. Все, кроме нескольких самых близких людей пропавших Уэллсов... "Муравьиная" же линия повествует о жизни одного из муравьиных Городов, сталкивающегося с множеством разнообразных проблем, среди которых нападения внешних агрессоров, новые таинственные силы, уничтожающие жителей и даже измена в самом сердце Города. Эта часть, конечно, намного более увлекательна, чем "людская", тем более что взгляд Вербера на цивилизацию (именно так) муравьев действительно интересен и, пожалуй, познавателен. И вообще, если мастером сюжета или тонким психологом Вербера не назовешь, то стиль у него все же очень привлекательный, плюс по книге разбросана масса интереснейших мыслей и рассуждений, как прямо в тексте, так и в виде выдержек из "Энциклопедии относительного и абсолютного знания", якобы написанной тем самым дядей-ученым Эдмоном. Но вообще-то через несколько лет после "Муравьев" в свет вышла одноименная книга самого Вербера; интересно, здешние отрывки входят в "Энциклопедию" или нет? В любом случае, ее бы я точно не отказался почитать.

Еще мне понравился авторский прием с логической задачкой, проходящей через всю книгу. В "Танатонавтах" предлагалось нарисовать окружность с точкой в центре, не отрывая ручку от бумаги; здесь же нужно составить четыре равных треугольника из шести спичек. Согласитесь, если знаешь ответ, то решение выглядит очень просто, но вот если не знаешь, то попотеть придется. Должен признаться, что до решения задачи из "Танатонавтов" я так и не додумался. При этом задачки имеют реальное значение для развития сюжета; тем самым Вербер играет как с читателем, так и с собственными героями, причем по ходу книги даются подсказки, а ближе к концу и решение в явном виде. Хороший и интересный прием, только, надеюсь, писатель не слишком злоупотребляет им в других книгах.

Итог: довольно необычная книга очень интересного автора. Заслуживает внимания.



А цитату для "подвала" выбрал с огромным трудом - глаза просто разбегались, честное слово. Но все же выбрал:



Давным-давно, когда первые муравьи династии Ни оказались у этого рукава реки, они поняли, что переплыть его будет нелегко. Только вот муравей никогда не отступает. Он будет, если надо, пятнадцать тысяч раз и пятнадцатью тысячами разных способов биться головой о препятствие. Он либо умрет, либо одолеет его.

читать дальше


Комментарии
05.11.2006 в 20:54

/*Заносит Вебера в рид-лист*/

/*Думает, сдвигает его ближе к началу*/