Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Под каждым могильным камнем лежит вселенная, но нам

никогда не заглянуть в исчезнувший навсегда мир.




Второй из имеющихся у меня книг Валентинова оказалась книга очень необычная. Я не был вполне готов увидеть вместо предполагаемого художественного романа о гладиаторе Спартаке вполне серьезное историческое исследование, пусть и написанное в весьма, скажем так, легком стиле. Спартак принадлежит к числу поистине знаковых фигур мировой истории, и неудивительно, что писатели и историки до сих пор размышляют о нем, о его жизни и о его роли. Что же предлагает читателю Валентинов?

А предлагает он весьма последовательное опровержение известной нам истории Спартака почти по всем пунктам. Впрочем, надо отдать писателю должное - он не заявляет, что его видение тех событий единственно верное, он лишь предлагает еще одну версию изложения их сущности и движущих сил. Дескать, все могло быть иначе, а могло быть и именно так. Однако выглядит его теория довольно-таки убедительно. Как же Валентинов это делает? О, это особый разговор.

Как мне представляется (если я ошибаюсь, вы меня, надеюсь, поправите), работа историка включает в себя два основных метода: изучение материальных свидетельств ушедших эпох (в т.ч. археологические раскопки) и изучение работ предшественников по интересующей теме. Желательно, чтоб предшественники эти жили где-нибудь поближе к изучаемому периоду, а лучше всего, чтоб вообще оказались современниками. В данной книге Валентинов явно предпочитает второй метод первому: большая часть его рассуждений основана на сопоставлении и анализе цитат из трудов различных древних историков - Плутарха, Аппиана, Тита Ливия и других. Впрочем, этим он не ограничивается, широко используя и такие "попсовые" методы, как поиск аналогов происходящего в более поздних эпохах и даже просто логические рассуждения. Из-за этого, возможно, его выводы выглядят более спорными, чем могли бы быть. Кроме того, то и дело он обращается к альтернативной истории, выдвигая предположения, как могла бы пойти история в случае тех или иных возможных вариантов развития событий. И, разумеется, корифей и чуть ли не родоначальник жанра криптоистории не мог удержаться от того, чтоб не использовать излюбленные ходы и в таком серьезном исследовании. Валентинов, скажем так, не исключает возможности влияния неких сверхъестественных сил на происходившие во время и после восстания события. Правда, делает он это с такой, отстраненной, что ли, позиции: мол, мы-то с вами понимаем, что ничего такого быть не могло, однако - бог его знает, как все было на самом деле. И все это складывается в удивительно увлекательный рассказ, захватывающий читателя в плен с первых же страниц, и оторваться от него крайне сложно даже под воздействием неодолимых обстоятельств (типа необходимости выходить из электрички и топать на работу). Плюс к тому, написана книга почти разговорным языком, разумеется, недопустимым в серьезных трудах, зато создающим эффект живого общения с действительно талантливым ученым, увлеченным своим делом и умеющим увлечь им других. В конце концов, адекватно передать разговорный стиль на бумаге не так уж просто, как кажется, особенно в таком произведении.

Итог: я очень и очень доволен. Понимаю, что книга занимает особое место в творчестве Валентинова и судить по ней об остальных сложно, однако я непременно продолжу читать и другие его произведения. А "Спартака" могу порекомендовать любому читателю, у которого слово "история" не вызывает немедленного отторжения (т.е. далеко не только историкам-любителям).



Крикс: Спартак, я тебе не верю. Ты говоришь все правильно, но не говоришь главного. Зачем тебе это? Ты считаешь, что свободную Италию не воскресить, пусть так… Но ведь ты не отпустишь ребят домой, даже тех, кто захочет. Я тебя знаю! Ты поведешь их дальше, поведешь умирать. Зачем? За что? Ты же сам сказал, что Рим нам не взять, их проклятую Республику не уничтожить. Ты ничего не хочешь построить, никого не желаешь освобождать. Тогда зачем?!

Спартак: Поговорим об этом возле Альп, где-нибудь в Медиолане или в Вероне. Хорошо?

Крикс: Знаешь, Спартак, та фракийская девка кричит, что ты — не человек. Наши, конечно, смеются, но кое-кто начинает верить. Этот, из новеньких, Публипор, вчера предложил в твою честь алтарь выстроить! И я тоже начинаю верить… Только боги могут рассуждать ТАК! Безжалостно, не думая о людях. О людях — и даже о себе самом…

Спартак: Если бы я нацепил венец и объявил себя царем, тебе стало бы легче? Искусство войны — искусство богов, Крикс! Иногда приходится рассуждать, как ОНИ, чтобы победить.

Крикс: Нет! Если ты и бог, ты — Чужой Бог, Спартак. Нам не по пути!

Спартак: Сейчас не время ссориться. Нам лучше держаться вместе, Крикс!

Крикс: Это я уже слыхал. Но кому это "нам", Спартак?


Комментарии
25.12.2006 в 21:35

- Опа, ызарг. -Сам опа. (с) Маркиз
Как мне представляется (если я ошибаюсь, вы меня, надеюсь, поправите), работа историка всключает в себя два основных метода: изучение материальных свидетельств ушедших эпох (в т.ч. археологические раскопки) и изучение работ предшественников по интересующей теме.



Очень заинтересовала рецензия, благодарю
25.12.2006 в 21:44

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ызарг Спасибо, поправил.
26.12.2006 в 08:53

Хы! Вещь, да. Я тоже в свое время - оценил ;)

Кстати, у Валентинова есть еще и "Ангел Спартака"... :shuffle:
26.12.2006 в 10:26

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
-=Shaman=- Так я помню )) После твоих отзывов и решился Валентинова почитать :)