Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Отечественные издательства, занимающиеся фантастикой, очень часто подвергаются нападкам фанатов, яростно (и часто, увы, заслуженно) клеймящих многочисленные огрехи в их работе. Но знаете, временами я готов этим самым издательствам простить почти все. Времена такие наступают, когда выходят книги, подобные этой. Правда, "Азбуку", конечно, и без того критикуют значительно реже, чем АСТ или ЭКСМО, но радуют такие новинки не меньше.

Брендон Сандерсон - это новое имя для российского читателя, да и на западе он пока отметился всего двумя книгами. Но дебют, имхо, удался на славу. Не Сюзанна Кларк, конечно, но сугубо лично эта книга пришлась мне по душе даже больше. Впрочем, по порядку.

Многие века великий и прекрасный город Элантрис был едва ли не центром всего мира, и уж точно - королевства Арелон. Там жили невыразимо прекрасные, почти бессмертные и почти всемогущие люди, и попасть в их число мог любой житель страны. Правда, как это сделать, оставалось загадкой - чудесное превращение ("шаод") могло настигнуть кого угодно, и что его провоцировало, так никто и не выяснил. Но однажды случилось нечто необъяснимое, и шаод из благословения стал проклятием. Красота превратилась в уродство, магия ушла из рук элантрийцев, а бессмертие обернулось фарсом: теперь никакие, даже мельчайшие раны и ушибы никогда не заживали на них, и боль преследовала несчастных всю жизнь... по-прежнему бесконечную. Город богов стал городом изгоев, и стены его начали охранять гвардейцы, следившие, чтоб никто из проклятых не выбрался наружу. А превращения продолжались, но теперь всех, кого настиг шаод, приравнивали к мертвым и под конвоем препровождали в Элантрис. С тех пор прошло десять лет, и однажды шаод случился с Раоденом, наследным принцем Арелона. С этого момента и начинается книга.

Главных героев здесь три: вышеупомянутый Раоден; Сарин, его невеста, принцесса дружественной страны Теод, и высокопоставленный священник (там много разных титулов, не буду лишний раз вас путать; кто захочет, прочитает :)) вражеской религии Хратен. Соответственно, основных сюжетных линий тоже вроде бы три, хотя переплетаются они довольно тесно. Раоден пытается наладить нормальную жизнь в Элантрисе и разгадать секрет произошедшего десять лет назад; Хратен стремится обратить Арелон в свою веру; Сарин старается разрушить планы жреца, а заодно и спасти страну от гибельного правления короля Йадона. Из этих трех персонажей самым интересным выглядит Хратен. Остальные довольно стандартны (Раоден - прирожденный герой и харизматичный лидер, Сарин - "бой-баба", словом и делом доказывающая равенство полов и проявляющая себя не менее способной, чем ее несостоявшийся супруг), а вот священник получился чудо как хорош. Да, это враг положительных героев, но при этом он вовсе не выглядит отрицательным. Хратен умен, расчетлив, практичен, осторожен. Он умеет уважать достойного противника, признает собственные поражения и извлекает из них нужные уроки. Более того, он, в общем-то, искренне желает помочь, а не навредить Арелону, принеся туда свою веру (хотя бы потому, что, если он не обратит страну мирным путем, туда придут войска и уничтожат всё на своем пути). Самые интересные и неожиданные сюжетные изгибы связаны именно с Хратеном. За одного этого персонажа Сандерсон достоин самых громких слов, но и без священника в книге есть много интересного. Любовь, магия, политика, торговля - подавляющее большинство читателей найдет здесь что-то интересное для себя.

Да... У вас может сложиться впечатление, что я описываю какой-то вечный шедевр... Нет, это не шедевр, минусов у книги тоже хватает. Скажем, остальные персонажи рядом с Хратеном смотрятся, как караси рядом с сомом, миру не хватает глубины и тщательности проработки, а в описаниях стоило бы использовать поменьше штампов. Но все эти недостатки, имхо, вполне простительны в дебютном романе на фоне более чем убедительных достоинств, к которым, кстати, стоит добавить еще одно - книга внецикловая, т.е. совершенно законченная. Впрочем, зацепок для продолжений немало, и при желании автор мог бы запросто пойти давно проторенным путем, благо "Город богов" читатели приняли на ура, но, насколько мне известно, таких планов у Сандерсона нет, и слава богу. Зато новая его книга, по крайней мере, на уровне идеи выглядит очень заманчиво, и если мы дождемся ее издания в России, я лично куплю ее без тени сомнения.

Ах да, и еще один плюс - издан роман просто отлично, особенно если сравнивать с "обновленными" АСТовскими уродцами. Как ни крути, а азбучная "Gold Collection" - лучшая на сегодняшний отечественная фэнтезийная серия. Ей бы еще авторский состав посолиднее...

Ну что, убедил? :)

Комментарии
15.01.2007 в 22:00

Кэр
Но дебют, имхо, удался на славу. Не Сюзанна Кларк, конечно, но сугубо лично эта книга пришлась мне по душе даже больше.

А я так и не смог понять, отчего множество людей так прониклось Кларк. По-моему, рядкостная скукотень и тягомотина. С большим трудом - исключительно из врожденного упрямство дочитал до конца.

А вот Сандерсона наоборот пошел "на ура" и оставил после себя очень приятное впчеатление. "Город богов", конечно, не гениальный роман, но очень достойное и увлекательное произведение.

В общем, практически согласен с оценкой ;)
16.01.2007 в 04:08

"Хунта успел раньше"(С) - я еще в пятницу купил, но все никак не доберусь :(