Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ворота, которые нельзя сломать, открываются изнутри.
Эту книгу я когда-то уже читал, и она мне очень-очень понравилась. Продолжение (написанное, впрочем, аж на семь лет раньше) мне тогда не попалось, но всякое ожидание когда-то заканчивается. Поэтому, заимев дилогию целиком, я решил первую книгу перечитать.
Авторский ход с описанием какого-то события в прологе и последующим рассказом о том, как герои дошли до жизни такой, достаточно распространен, хотя и весьма спорен. В данном случае он более оправдан, чем в других, учитывая, что книга является приквелом к ранее написанной, но все же регулярные забегания автора вперед рано или поздно начинают раздражать. Роман повествует о том, как безродный найденыш Фаргал из обычного циркача превратился сначала в разбойника, потом в гладиатора, затем в полководца, а в конце и в правителя Карнагрии, крупнейшей и сильнейшей страны описываемого района мира; в прологе же мы видим армии Фаргала и законного императора Йорганкеша перед решающим сражением.
Надо сказать, я вообще очень люблю подобные сюжеты, правда, навскидку из аналогов вспоминается только "Возвышение Криспа" Тертлдава. Но в любом случае, у Мазина получилось вполне неплохо, хотя и слабее, чем в упомянутом томе "Видесского цикла". Основной недостаток - путь Фаргала изобилует музыкальными инструментами в придорожных зарослях, чему способствует тайное покровительство некоего мага (видимо, опытные читатели видят тут старого знакомого по второй части дилогии, но я-то ее еще не читал). Однако в целом книга удачная, захватывающая и написанная хорошим языком, с интересными и симпатичными персонажами, плюс изобилует боями и политикой, что мне лично очень нравится. Перечитал с удовольствием и не стану надолго откладывать вторую часть.
А вообще - Мазин оч. даже ничего пишет, не Тердлав, все же,
но и не Прозоров... )))