Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ежели бы мир спасали герои, мир не продержался бы и дня.
Вряд ли скромный питерский бухгалтер Гиви Месопотамишвили предполагал, чем обернется для него обычный, казалось бы, отпуск в Одессе. Потому что если бы предполагал, то наверняка бы остался дома. Хотя... как такое угадаешь? Ну ладно, путешествие в Стамбул под чужим именем в компании случайного знакомого Миши Шендеровича, местного «челнока» - это еще можно придумать, обладая достаточно развитым воображением. Потерю денег и судорожные попытки их вернуть – тоже, это и в обычной жизни сплошь и рядом. А вот дальше... В результате поисков похищенной из местного музея древней стелы (в надежде на вознаграждение, конечно) очутились Миша и Гиви в каком-то странном мире, где маги живут чуть ли не бок о бок с оборотнями, где путников на дороге подстерегают не только обычные разбойники, но и ожившие мертвяки, джинны и гули – в общем, очутились они в мире оживших арабских сказок. Причем чуть ли не каждый встречный пытается использовать путешественников в каких-то своих целях, о которых Мише и Гиви до поры до времени ничего не известно. А со временем дорога приводит их в город Ирам, где одному из них суждено стать Царем Царей...
Хм, пожалуй, по этому описанию книга выглядит скучнее, чем есть на самом деле. И это справедливо, потому что вышеизложенный сюжет – это далеко не вся книга, и даже не основная ее часть. На эту нитку нанизывается множество разнообразных эпизодов, не связанных с основным сюжетом напрямую, но интересных и забавных, отличные диалоги героев, гротескное изображение столкновения восточной и западной культуры и то и дело прерывающие основное повествование «рассказы в рассказе». Эти вставки заслуживают особого упоминания: их, собственно, можно было бы в большинстве случаев принять за вполне самостоятельные произведения, причем замечательные, но в сочетании с главной линией они приобретают особенную ценность.
Для меня это было первое знакомство с творчеством Марии Галиной, хотя слышал я о ней немало. И знакомством этим я более чем удовлетворен. Нет, это, пожалуй, не шедевр, но все же книга действительно очень хорошая. Рекомендую всем.
- ...если мы не будем дергаться, он нам ничего не сделает, поскольку велено ему обращаться с нами по-царски.
- По-царски, - задумался Шендерович, - это мысль.
Он в очередной раз скатился со своего верблюда, оттолкнул погонщика и неторопливо, вразвалочку приблизился к предводителю. Рука его сделала неопределенное движение, запахивая невидимую мантию.
- Скажи ему, что этот... Бык Пустыни, Повелитель Света, Гроза Демонов приветствует его. Скажи, что сам демон Бауэр трепетал перед моим грозным ликом. Скажи, я путешествую инкогнито, типа того, чтобы проверить, благоденствуют ли мои подданные...
- Миша, а ты уверен, что они отреагируют адекватно?
- Переводи! – прошипел Шендерович.
Гиви вздохнул, безнадежно углубившись в перечисление заслуг Шендеровича и подвывая для пущего величия. Лицо предводителя вдруг выразило некоторую заинтересованность.
- Царь? – переспросил он.
- Да, о, Вождь тысячи копий. Со стоянки уверенности своей готов я подтвердить – скрытый царь перед тобою. А потому следует обращаться к нему со всем надлежащим почтением.
- Так, говоришь? – Предводитель вновь спустил ногу на землю и неторопливо приблизился к Шендеровичу. – Будь внимательней, ибо перед тобой, быть может, скрытый Царь? Дурак! Ежели он Царь, что ему сделаешь?
Он задумчиво поглядел на свою ладонь, коротко размахнулся и врезал Шендеровичу под дых. Шендерович согнулся пополам, хватая ртом воздух.
- А потому бей посильней и ниже, - прокомментировал он, - ибо тот, кто позволяет себя ударить не есть скрытый Царь никоим образом. Лезь на верблюда, сын ишака.
Как ни странно, Шендерович его понял...