Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Будущее лучше, чем прошлое. Несмотря ни на что, мир
с каждым годом становится всё лучше, потому что разум
человеческий, изменяя окружающий мир, делает его лучше.
с каждым годом становится всё лучше, потому что разум
человеческий, изменяя окружающий мир, делает его лучше.
Неоднократно я уже каялся тут в том, что многих и многих классиков фантастики ещё не читал. Сейчас даже страшновато за них браться - вдруг сейчас их книги покажутся, скажем, простоватыми, устаревшими и т.п.? В общем, не оправдают ожиданий. Пока, правда, подобного не случалось, но ещё так много предстоит прочесть. Вероятно, одним из самых больших моих упущений является отсутствие в списке прочитанного произведений Роберта Хайнлайна. Когда же я наконец решил хоть немного заполнить и этот пробел, то взглянул на список его романов... и глаза буквально разбежались. Насколько я могу судить, в отличие от многих других своих современников, Хайнлайн прежде всего известен именно как романист, и это для меня даже хорошо (всё-таки крупные литературные формы я предпочитаю мелким), но романов, причём известных и до сих пор популярных и высокооцениваемых, у него столько, что выбрать из них один для первого знакомства было... ну скажем, непросто. В итоге выбор пал на "Дверь в лето".
Действие книги начинается в 1970 году (сама она написана, кстати, в 1956-м), когда главного героя, Дэниела Буна Дэвиса, талантливого изобретателя и инженера, говоря современным языком, кидают любимая женщина и лучший друг - они отбирают у Дэвиса компанию по разработке и производству машин-автоматов для выполнения различных домашних обязанностей. Сам же Дэвис в результате этого ложится в так называемый Холодный Сон (не знаю, первым ли Хайнлайн использовал идею заморозки людей на многие годы, но это не так уж и важно). Проснувшись тридцать лет спустя, Дэвис обнаруживает, что развитие компании его бывших близких прошло совершенно иначе, чем предполагалось. Собственно, и компании-то уже нет, Майлс (его друг) давно умер, а Белла доживает свою жизнь в каких-то трущобах. Зато по всей стране действуют различные автоматы и машины, патенты на которые подписаны именем Дэвиса. В попытке разобраться, что же в действительности произошло, герой не только прослеживает все возможные ниточки в новом для него мире, но даже находит возможность вернуться в прошлое...
Роман сам по себе невелик (не исключено, что строгие литературоведы вообще назвали бы его большой повестью) и даже довольно прост, но читается с огромным удовольствием и не отпускает от себя ни на минуту. Лично я проглотил его буквально за пару-тройку часов. Примерно. Несмотря на несколько "прыжков" во времени вперёд и назад, он вполне линеен, и возможные временные парадоксы разрешаются, едва успевая возникнуть. Новыми научно-фантастическими идеями книга, пожалуй, небогата, хотя, если б удалось создать в реальности описанного здесь робота-уборщика, жить бы стало намного легче и приятнее (пишу это, с тоской осматривая собственное жилище


А вот кот Петроний меня слегка разочаровал. Возможно, начитавшись отзывов о том, какой это здесь замечательный персонаж, я ожидал более частого его появления на страницах и вообще большего внимания, уделённого ему. Хотя по части описания кошачьей психологии вообще Хайнлайн, наверное, уступает только несравненному пратчеттовскому "Коту без дураков".
Итог: добрая, очаровательная, немного сентиментальная и старомодная, а в целом - просто замечательная книга о человеке и его выборе пути.
Вероятность перечитывания: 80-90%.
Ну еще бы! Хайнлан же!
Jess_nata Угу. Теперь выбираю, что прочесть у него дальше
Попробую
А в каком переводе лучше читать?
Только в переводе Щербакова!
fon Elburg
А в каком переводе лучше читать?
Только в переводе Щербакова! То, которое "Луна жестко стелет"
совершенно верно! Там так передан слэнг отлично!!!
А еще "не убоюсь я зла" прочти.