Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
- Может, и так, - бесцветным тоном вымолвил Ранд. Чуть ли не в каждом
из эпических сказаний главный герой высокопарно заявлял: победа или смерть.
Похоже, ему остаётся уповать на лучший для него исход - победа и смерть.



Предыдущая часть "Колеса Времени" ознаменовалась сразу несколькими крупными событиями, которые по сути и определили, что ожидает героев цикла в будущем. В этом томе Ранду и его сподвижникам предстоит разобраться с айильским кланом Шайдо, не признавшим его Кар'а'Карном и начавшим новую Айильскую войну, вторгшись в Кайриэн; Ранд же во главе верных ему кланов устремляется в погоню за отступниками. Второй главной линией стали последствия раскола в Белой башне: Элайда, пытаясь утвердиться на месте Амерлин, разрабатывает планы подчинения себе Возрождённого Дракона, а её противники собирают силы в далёкой деревне Салидар, куда держат путь и другие знакомые нам герои - Илэйн, Найнив, Мин. О третьей группе основных персонажей - Перрине и Фэйли - и о Двуречье речь в этой части цикла не заходит вообще, но это и не страшно: случившегося с остальными более чем достаточно. Пусть потрясений, подобных тем, что произошли раньше, здесь нет, но одних только их последствий вполне достаточно, чтоб всерьёз "занять" героев. Большей частью это, конечно, касается Ранда, причём в его сюжетной линии хватает и "внешних" событий (хотя бы только начало открытой войны с Шайдо и осада Кайриэна чего стоят), и внутренних изменений. В этой книге мы уже явно видим, пожалуй, необратимые изменения, происходящие с разумом, психикой, характером обычного, в общем-то, парня, на которого свалился этот тяжелейший груз. Разумеется, бесследно такое пройти не может, и, с одной стороны, Ранд, осознавая свой долг, который ни на кого не переложить, старается сделать из себя такого человека, который только и может его исполнить - сильного, сурового, даже жестокого, а с другой уже чувствуется, что он вполне может не выдержать этого испытания - явно в его поведении заметны ростки паранойи и других расстройств, чему способствует и все более пробуждающаяся в его сознании личность Льюса Терина. Наблюдать за этим довольно страшно даже сейчас, прекрасно зная, что его ждёт в будущем, по крайней мере на протяжении ещё целых шести книг.
Другие персонажи пока в целом следуют прежней дорогой, кардинальным образом изменился путь только у Мэта. Знаю, что у многих этот персонаж если не самый любимый, то один из любимых, но о себе я подобного сказать не могу. Нет, как герой он очень интересен, эпизоды с его участием я читаю с удовольствием, но сам Мэт как личность мне бывает даже неприятен, хоть и не часто.
Ещё одной из задач, которые, вероятно, ставил перед собой автор в этой книге, стало изображение мира, стоящего на грани пропасти - действие цикла захватывает всё больше и больше стран и народов, пусть даже побочными линиями, и тем самым непрерывно усиливается ощущение близящейся катастрофы, о которой мало кто знает что-то конкретное, но которая всё сильнее оказывает влияние на людей. В "Огнях небес" в этом смысле наиболее показательна линия Найнив и Илэйн, которые в своём путешествии проходят сразу через несколько стран, так или иначе охваченных происходящим; особенно запоминается, конечно, поездка по Гэалдану, где набирает силу Пророк Дракона, призывающий сторонников под знамёна Ранда, и куда собираются нанести свой удар Дети Света. Разумеется, в будущих книгах Джордан продолжил развитие этой темы, но и сейчас она впечатляет.
Итог: очередная часть любимого цикла. Неоригинальное резюме, конечно, зато правдивое :)
Вероятность перечитывания: 100%.

@темы: Джордан, Книги

Комментарии
19.10.2007 в 13:22

Нет свободы для врагов свободы!
Люблю этот том :)
19.10.2007 в 17:43

Говорить правду легко и приятно
Какой всё-таки замечательный цикл!

21.10.2007 в 10:25

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Jenious Да, том хороший :) Правда, предыдущие два я всё же больше люблю.

Pirra1 Угу. Самый мой любимый из всех фэнтези-циклов вообще.