Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
- Разум, - ядовито повторил Ефрем. - Вот именно, что разум!
Скажем, распоп - кто такой? Поп, которого из церкви попёрли.
А разгильдяй? Купец, которого из гильдии выгнали. А разум?..
Глеб молчал, и пришлось кудеснику завершить мысль самому:
- А разум, Глебушка, это ум, который из ума выжил. Философия всякая...
Скажем, распоп - кто такой? Поп, которого из церкви попёрли.
А разгильдяй? Купец, которого из гильдии выгнали. А разум?..
Глеб молчал, и пришлось кудеснику завершить мысль самому:
- А разум, Глебушка, это ум, который из ума выжил. Философия всякая...
Честно говоря, даже и не заметил, что с момента чтения "Алой ауры протопарторга", первой для меня художественной книги Лукина, прошло аж восемь месяцев. Всё казалось, что читал её вот только что. И это ведь отличное чувство, когда книга словно бы не желает тебя отпускать. А когда есть возможность в такую книгу - или, по крайней мере, в её мир - вернуться, кто же откажется?
В "Алой ауре" события происходили в двух отдельных государствах со столицами в городах Лыцк и Баклужино, образовавшихся в результате распада единой Сусловской области. Баклужином тогда правил президент Глеб Портнягин, лидер движения "Колдуны за демократию". А вот действие "Портрета кудесника" происходит значительно раньше, когда и Суслово ещё не разделилось, и Глеб о политике не задумывался, а все свои силы отдавал обучению магии и колдовству у знаменитого кудесника Ефрема Нехорошева. Ефрем буквально подобрал Глеба на улице, где тот, не имея после освобождения из тюрьмы иных средств к существованию, торговал поддельными астральными мечами. Обнаружив в молодом человеке немалый магический талант, Нехорошев и взял его к себе в ученики и помощники.
"Портрет кудесника" - это, в отличие от "Ауры", не роман, а сборник из 25 небольших рассказов, рассказов очень разных - смешных и грустных, лиричных и сатирических, повествующих о мелкобытовых вещах и чуть ли не о судьбах народов, а то и всего человечества. Но при всем их разнообразии блестящий стиль и немалый талант Лукина-рассказчика не дают ни на минуту усомниться в себе; конечно, мне ввиду слабого знакомства с его творчеством судить сложно, но пока мне кажется, что Лукин-рассказчик заметно сильнее Лукина-романиста. Редкая вещь в нашей нынешней фантастике. Конечно, не все рассказы хороши одинаково; лично меня особенно порадовали "Духоборец" (а вы знаете, куда девается гениальность детей при взрослении? и почему гении обычно живут очень мало?), "Гонка за черепахой" (рассказ, выросший из знаменитой апории Зенона), "Седьмой кол из плетня супостата" (просто анекдот, в общем-то, но блистательно рассказанный) и "Фантом с бакенбардами" (плагиаторы не дремлют даже в колдовском мире Баклужино). Но это только те, которые хочется выделить особо, а среди оставшихся рассказов нет ни единого не то что плохого, а даже среднего - буквально все произведения, составившие сборник, как минимум очень хороши. Каждый рассказ помимо основного сюжета содержит уйму мелких чёрточек, описывающих этот мир, рассказывающих о его жителях и особенно о главных героях книги, коротеньких зарисовок колдовских будней, многочисленных элементов сатиры на нашу действительность, игры слов и обыгрывания расхожих штампов и многого, многого другого. Благодаря всему этому читается сборник буквально на одном дыхании и после завершающей точки заставляет жалеть о том, что он так быстро закончился. Возможно, жалел об этом и сам Лукин - не зря же спустя год вышел ещё один сборник, "Штрихи к портрету кудесника". Я, к сожалению, его пока не нашёл, но как только найду, уже не буду откладывать чтение так надолго, как было с "Портретом".
Итог: блестящий сборник от едва ли не лучшего рассказчика в современной отечественной фантастике. Впрочем, читать его можно и даже нужно всем, а вовсе не только любителям жанра. Рекомендации соответствующие.
Вероятность перечитывания: 100%.
"Штрихи" слабее, но лучше всего переиздание их в одном томике под названием "Юность кудесника" (в черной серии под Лукьяненко) - там рассказы обоих сборников в перемешку ещё лучше читаются.
Dark Andrew