Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Иногда для того, чтобы просто посмотреть в глаза правде, требуется куда больше
отваги, чем для поднятия залёгшей под перекрёстным пулемётным огнём цепи.
Николай Береговой



Творчество Андрея Уланова отличается немалым разнообразием жанров - тут вам и постапокалипсис, и юмористическое фэнтези, и городское фэнтези, и сюжет на тему "наш человек в волшебном мире"... Хотя больше всего, похоже, ему по душе различные эксперименты с "альтернативной" Землёй, причём изменённый им мир может быть как магическим в той или иной степени (как, скажем, в "Оборотне в погонах"), так и реалистическим (например, "Из Америки - с любовью"). Роман "Крест на башне" относится ко второй группе и, соответственно, с полным на то основанием может быть причислен к славному жанру альтернативной истории.
В качестве развилки автор выбрал события Первой Мировой войны, с самого начала пошедшей не так, как это было в действительности, и закончившейся уже в 1916 году без решительной победы какой-либо из сторон, хотя "по очкам" вроде как выигрывала Германия. В России в том же году, как я понял, монархия была свергнута, и во главе страны встал Триумвират из Корнилова, Керенского и Савинкова, но вскоре он распался, и единоличным правителем стал Лавр Георгиевич. Но поскольку война закончилась по сути сохранением статус кво, противоречия между мировыми державами, равно как и внутреннее "бурление" в них, разрешены не были, спустя три с лишним десятилетия началась новая мировая война. И уже в ходе неё ведущие страны не смогли справиться с внутренними проблемами - началось всё с мятежей и революции в Великобритании, но вскоре Развал настиг и Францию, и Германию, и Россию, и Штаты. О событиях гражданской войны в России и рассказывает "Крест на башне".
В книге два главных героя, каждому из которых отведено по половине романа, и пересекаются их линии лишь в самом конце. Один из них - Эрих Босса, немецкий панцерник (танкист, т.е.), служащий в составе одной из бывших немецких частей, ныне находящейся на службе у Малороссийского Конвента - одного из правительств социал-интернационалистических сил, воюющих против Армии возрождения России; второй - вольноопределяющийся Николай Береговой из этой самой АВР. По сути книга описывает довольно небольшой отрезок этой гражданской войны, и даже не всей войны, а лишь событий на одном из её фронтов. Война шла уже задолго до начала книги и неизвестно сколько ещё будет продолжаться после её окончания, равно как и жизненные пути героев, случайно пересекшиеся, побегут дальше независимо друг от друга... впрочем они могут и оборваться уже в ближайшем бою, конечно. Войне в этой книге подчинено практически всё: подавляющее большинство описанных тут событий - это либо бои, либо подготовка к боям. Да и всё прочее теснейшим образом связано с военными действиями. Дружба, любовь, любые человеческие отношения - все они подчинены войне. Не скажу, что это минус, даже наоборот - на мрачном фоне новой Смуты такие положительные чувства получаются особенно ярко. Но всё же мне кажется, что баланс слишком сильно сдвинут в сторону технических деталей и описаний боевых действий, описание которых временами делалось слишком сухим. Кроме того, по сути ничем закончилась интригующая линия Николая Берегового - по крайней мере, я так и не понял, почему бывший подполковник служит в армии простым вольноопределяющимся на скромной должности ротного фельдшера и скрывает своё прошлое.
Итог: довольно любопытный представитель жанра АИ, но со слишком сильным уклоном в бои и технические подробности в ущерб прочим составляющим.
Вероятность перечитывания: 10-20%.

@темы: Книги

Комментарии
09.11.2007 в 13:16

Песни не отменить. Лета не избежать.
Некогда Уланов обещал продолжение. Но воз и ныне там. Кстати, с подачи Уланова кто-то, кажется, Нико Лаич, с АИ-форума (Уланов тож там есть, хотя давно не видно) во время оно написал довольно неплохой фанфик: zhurnal.lib.ru/a/alt/crosstower.shtml