Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Гратидиан снова вздохнул. Прежде его уважали за то, что он тщательно следовал
букве и духу имперских законов, за то, что ходил только старыми путями. Он был
король в точном смысле этого слова - король с головы до ног, такой король, о каких
пишут в романах и балладах!.. В романах и балладах не приветствуют новых путей -
напротив, чтят традиции... Открывателей новых путей в балладах скорее осуждают.
букве и духу имперских законов, за то, что ходил только старыми путями. Он был
король в точном смысле этого слова - король с головы до ног, такой король, о каких
пишут в романах и балладах!.. В романах и балладах не приветствуют новых путей -
напротив, чтят традиции... Открывателей новых путей в балладах скорее осуждают.
Помню, что в отзыве на четвёртый (и на тот момент заключительный) том цикла о короле-демоне Ингви я писал, что книга получилась, с одной стороны, вполне законченной, а с другой - обладающей вполне открытым финалом, так что очень даже было о чём писать продолжение. Автор мог выбрать и один, и другой вариант, но в итоге продолжение всё же появилось.
Итак, несмотря на убедительную победу принца Алекиана над братом-узурпатором, мощь и престиж императорской власти сильно пошатнулись. Вассалы один за другим выходят из-под руки императора, да и те, что вроде бы признают сюзерена, больше внимания уделяют решению собственных проблем. Главным противником Алекиана стал Гезнур, молодой король-соправитель Гевы, вокруг которого и собираются недовольные императором. Но этого мало - эльфы и гномы начали собственные походы на земли империи, торговые города требуют большей самостоятельности, а вновь воцарившийся в Альде Ингви хоть и не проявляет открытой вражды, но подчиняться Алекиану тоже не намерен. Государства людей постепенно и неуклонно скатываются в хаос...
Продолжение цикла порадовало, увы, несколько меньше предыдущей книги, которая вообще до недавнего времени была заключительной. В том романе присутствовало множество самых разнообразных сюжетных линий, причём различались они не только участвующими в них героями, но и общим направлением - война, интриги, приключения, любовь, разгадка древних тайн, божественные разборки и т.д. А вот "Львы и Драконы" предлагают читателю почти исключительно войну. Если точнее - множество мелких войн, разгорающихся чуть ли не во всех уголках этого мира; соответственно и описываются либо непосредственно военные действия, либо события, тесно с ними связанные. И это бы ещё было нормально, если б язык описаний не был так сух и лаконичен, что делает текст похожим не столько на художественное произведение, словно на историческую хронику. И ещё один негативный момент - идущих параллельно сюжетных линий довольно много, а переключение между ними происходит очень часто (в среднем одна не особенно объёмная глава вмещает аж три эпизода из разных сюжетов), причём нередко прямо в разгар событий, к примеру, посреди разговора. Из-за этого картина происходящего получается какой-то сумбурной и обрывочной. Ну и карта бы, мягко говоря, не помешала, хотя это скорее претензия в адрес издательства. Тем не менее, несмотря на минусы, поклонники серии прочтут новую книгу с интересом и не без удовольствия; непоклонникам же беспокоиться, как водится, не стоит.