Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
- …разве не в этом разница между человеком и роботом?
- В чём? В способности строить воздушные замки?
- Нет, в способности воспринимать их всерьёз.
- В чём? В способности строить воздушные замки?
- Нет, в способности воспринимать их всерьёз.
Кристофер Сташефф известен читателям сразу несколькими весьма продолжительными фэнтези-сериалами, правда, я до сих пор ни с одним из них знаком не был. Просто оценки и отзывы в целом были не слишком-то благоприятны, вот и не спешил я его книги читать. Но всё же интересно было, что они собой представляют – наиздавали-то их много. Но браться сразу за какой-нибудь сериал целиком как-то не решился, ограничившись начальной книгой одного из них.
«Чародей поневоле», открывающий одноимённый цикл, пожалуй, и не относится к фэнтези. Действие книги происходит в далёком будущем, когда большая часть заселённых людьми планет подчинена власти так называемого Децентрализованного Демократического Трибунала (ДДТ), причём число их неуклонно увеличивается благодаря деятельности организации под названием ПОИСК. Главный герой, Родни Д’Арман, один из служащих ПОИСКа, прибывает на очередную планету, чтоб установить там демократическую форму правления. Как выясняется, планета, которую местные называют Грамарай, находится по развитию на уровне земного Средневековья, а юная королева Катарина, как раз затеявшая проведение нескольких кардинальных реформ, сталкивается с яростным противодействием знати. Кроме того, в единую организацию объединилась столичная беднота, правда, выступят они против королевы или же поддержат её, пока неизвестно. Родни, назвавший себя Род Галлоугласс, становится одним из королевских стражей и пытается разобраться в происходящем – единственное, что ясно с самого начала, это то, что на Грамарае действуют какие-то внешние силы. Возможно, Роду поможет тот факт, что все без исключения местные жители считают его чародеем… А возможно, и нет.
В общем, прочёл я этот не особенно объёмный романчик. И прочитанным не слишком доволен. Нет, читается-то книга неплохо и довольно увлекательно, и даже выглядит пооригинальнее многих других – эдакое технофэнтези получилось, жанр, в котором работают немногие авторы. Но вот чего-то тут не хватает. Понимаю, конечно, что это не просто совершенно субъективная оценка – это даже и не оценка вовсе. Но не получается объяснить иначе. Книга какая-то – ну ни уму, ни сердцу, как говорится. Возможно, причина в целях, к которым стремится главный герой – при том, что намерения у него самые благие, словосочетание «нести демократию» за последние годы приобрело совсем не положительный оттенок. Хотя это, разумеется, вовсе не вина Сташеффа; впрочем, как-то раз его герой проговаривается довольно характерным образом, говоря не «нести», а «насаждать демократию». Не исключаю, что это одна из главных причин того, что принять книгу всей душой я не сумел. И продолжать читать этот сериал однозначно не буду. Да и в отношении других циклов Сташеффа сомнения меня гложут. Впрочем, посмотрим. Когда-нибудь. Если же попытаться дать более объективную оценку, то роман всё же довольно симпатичный, хотя и далеко не выдающийся. Я всё же не жалею потраченного на него времени, а это уже хорошо.
Но вероятность перечитывания – 0%.