Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Когда преподавание навлекало беду?
Сократ




К очередному, уже шестнадцатому, если я не обсчитался, тому асприновских Мифов я приступал с несколько более радужными надеждами, чем к некоторым из более ранних - предыдущая часть, "Торговая МИФтерия", обозначила некоторую тенденцию к повышению качества после провальных "Мифонебылиц" и "Мифальянсов". Скажу сразу, надежды в целом вполне оправдались.
Прежде всего, порадовал тот факт, что в качестве рассказчика (кроме первой главы) снова выступает главный герой цикла Скив. Как помнят поклонники серии, он покинул пост президента корпорации МИФ и удалился в полузаброшенный трактир на Пенте, чтоб продолжать собственное обучение магии. Однако, видимо, решив, что лучший способ учиться самому - это учить кого-нибудь другого, друзья отправляют вслед за ним целую шестёрку юных волшебников, жаждущих набраться практического опыта под руководством самого Великого Скива. Ученики - один другого краше: три извергини, пентюх, купидон и говорящий пёс. А куда деваться? Друзьям ведь не откажешь. Да и не впервой Скиву в роли учителя выступать. Так что первый выпуск "Мифо-технического института" неминуем.
Обучение и образование, тем более в мире фэнтези, это практически неистощимый источник разнообразных тем, сюжетов, шуток и всего подобного. Сравниться с ним может, пожалуй, только армия, но о ней в МИФах уже писалось, а вот об образовании, по крайней мере организованном, ещё нет. Но теперь и этот пробел закрыт. Скив в роли профессора выглядит вполне уверенно, по крайней мере внешне, хотя внутренне, пожалуй, такой уверенности и не испытывает. Впрочем, расслабляться своим ученикам он в любом случае не даёт - выезд в измерение, заслуженно именуемое Печкой, приучение к потреблению при необходимости любого вида пищи, включая изврскую, борьба с мантикорой, разоряющей близлежащий городок, лекции и практические занятия "приглашённых специалистов", в том числе Маши, Корреша и самого дона Брюса... В общем, процесс обучения летит на всех парах и отвлечься не даёт ни на секунду ни героям, ни читателю. А кроме того, снова вернулись эпиграфы к главам (ура!), нашлось место и шуткам на тему нашей современности (в данном случае - о телевидении и о чём-то вроде реалити-шоу), ну и вообще родных старых героев приятно было повидать. В общем, я очень даже доволен. Похоже, Асприн и Най окончательно сработались, так что будущее сериала выглядит вполне оптимистично.
Вероятность перечитывания: 90-100%.

@темы: Книги

Комментарии
08.02.2008 в 12:13

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Хм... Хорошо, что Асприн снова становится похож на себя!)) А Ааза там не наблюдается?
08.02.2008 в 12:19

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
т*Лариен Ещё бы не хорошо :) Ааз сам по себе появляется только в первой главе, в которой он является рассказчиком. Правда, ближе к концу... Не буду, впрочем, спойлерить :)
08.02.2008 в 15:56

Nog Что-то я этой книги не видела. Когда издана?
08.02.2008 в 16:12

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Matilda1 Недавно, где-то в самом конце 2007-го.