Приятно было осознать, открыв заключительный том трилогии Ларк, что, несмотря на значительный временной промежуток, прошедший после чтения второй книги, события и героев я по-прежнему помню очень хорошо. Так что возобновление чтения не вызвало никаких неудобств.
Окончание трилогии о Райских островах постепенно приобрело едва ли не эпический характер. Если начиналось все как героика о приключениях женщины-воительницы и борьбе её и её друзей против могущественного тёмного мага, то теперь главной темой книги стали крупномасштабные изменения, происходящие со всем архипелагом и его жителями, и гибель Мортреда и снятие проклятия с дастельцев - лишь одна из многих граней этих самых изменений. Довольно символично в связи с этим выглядит и смена рассказчиков, от лица которых идёт повествование - вместо Блейз и Келвина (хотя первая ближе к концу отчасти возвращается на привычное место) ими стали Руарт, один из дастельцев, превратившихся из птиц в людей, и Эларн, молодой силв-маг. Именно через их восприятие оказалось намного удобнее и логичнее описывать всё то, что происходит на архипелаге, то, что по праву стали называть Переменой с большой буквы.
Учитывая, что результаты Перемены в общих чертах были известны из предыдущих книг, в этой было особенно интересно наблюдать за её началом и искать ответы на многие вопросы, возникающие при этом. К сожалению, в этом плане не всё оказалось идеальным, кое-что осталось загадкой, особенно это касается исчезновения гхемфов, так и не получившего никакого объяснения, кроме предположений, да и тайны магии во многом остались нераскрытыми. Но в жизни так бывает очень часто, и подобный ход, когда результат вроде бы достигнут, но полного понимания нет, только добавляет реалистичности, ну а сравнение магии с болезнью, передающейся по наследству, само по себе исключительно удачная находка.
В целом третий роман можно признать лучшей частью трилогии; хотя и первые две книги по-настоящему хороши, заключительная стала ещё лучше. На цикл однозначно стоит обратить внимание всем любителям жанра.