Впервые услышав об этой книге, я не обратил на нее ни малейшего внимания, посчитав не более чем очередным опусом очередного МТА-дебютанта с СИ. Но время шло, и, то и дело встречая положительные отзывы о романе, я начал думать, что мое суждение, вполне вероятно, было преждевременным и несправедливым. Но понятно, что никакие отзывы собственного впечатления заменить не могут, и однажды настал-таки момент, когда откладывать знакомство уже не хотелось. Теперь книга уже прочитана, и могу с уверенностью сказать, что положительные отзывы ею совершенно заслуженны, а мое первоначальное мнение было ошибочным.
Тем не менее, сначала хочу сказать о минусах, чтоб поскорее закрыть эту неприятную тему. К сожалению, автор не избежал некоторых ошибок, свойственных, впрочем, далеко не только дебютантам. Напиши эту книгу женщина, главную героиню непременно бы обозвали Мэри-Сью - слишком уж она безупречна, слишком талантлива, слишком самостоятельна и разумна, чтоб быть сколько-нибудь реалистичным персонажем. Хотя, возможно, основную массу подростков именно такая героиня скорее может привлечь к книге, более взрослому читателю, боюсь, она вскоре перестанет быть интересной - если знаешь, что Никки заведомо выпутается из любой сложной ситуации, да еще и оставит в дураках всех своих противников, сопереживать ей становится трудновато. И кое-какие старые штампы тоже присутствуют: скажем, принц Дитбит - это вылитый Драко Малфой, да и другие школьники-противники героини вышли очень уж картонно. Но этими пунктами отрицательные стороны романа, по сути и ограничиваются.
Разве что упомяну еще один момент, не то чтобы отрицательный, но к плюсам тоже, по моему мнению, не относящийся. Я не зря упомянул Малфоя. Автор сделал, в общем-то, довольно изящный ход: зная, что ни один современный подростковый роман не избежит сравнений с "Гарри Поттером", даже если это НФ, а не фэнтези, он не только не стал прятать возможное сходство книг, а наоборот, подчеркнул его, дав вполне исчерпывающее объяснение: Лунный колледж, в котором учатся Никки и ее друг Джерри, основали поклонники цикла Роулинг, и все имеющиеся заимствования лежат на их совести. Прием, повторюсь, изящный, но автор, по-моему, им злоупотребил, регулярно добавляя новые и новые элементы "из Хогвартса". Кроме того, лично я не верю, что память о "Гарри Поттере" переживет века, но это уже к делу не относится. Поживем - увидим
Ну а теперь пора уже перейти и к несомненным плюсам книги. И главный из них - это тот факт, что "Астровитянка" представляет собой настоящую и очень хорошую научно-популярную книгу, написанную человеком, который, во-первых, хорошо знает темы, о которых рассуждает, а во-вторых, столь же хорошо умеет донести свои мысли до неподготовленной аудитории, будь то подростки, которым просто рано заниматься наукой всерьез, или взрослые, уже успевшие позабыть даже школьные курсы физики, химии, астрономии и биологии. Научно-популярный подход проявляет себя не только в различных рассуждениях и размышлениях, которым предаются Никки и ее знакомые и учителя, но и во многих мелочах. Например, многие профессора, работающие в колледже, носят имена известных ученых прошлого и настоящего. Эпизоды, посвященные обсуждению различных научных проблем и вопросов, написаны так увлекательно, с таким знанием дела и при этом так понятно, что, думаю, прочти я эту книгу в возрасте, близком к возрасту героини, я бы всерьез задумался о том, чтоб заняться какой-либо из этих наук. Сейчас, боюсь, уже поздно что-то менять, увы. Но по крайней мере постараться вспомнить хоть что-то из того, что я когда-то знал, роман меня уже заставил. И я этому очень рад.
Стоит отметить, что научно-популярные эпизоды в книге вполне благополучно соседствуют с совершенно фантастическими допущениями, возможными разве что теоретически, которым не дается никаких объяснений, вроде получения шаровых молний из обычной розетки. Это заставляет не принимать заранее на веру все рассуждения и выводы автора и его героев, а дополнительно стимулирует читателя к попытке самому разобраться, что же в происходящем реально, а что (возможно, только пока) - нет. Подростковая фантастика, которая заставляет думать - это большая редкость в наши дни.
Следующим плюсом стоит отметить сюжет романа. Нет, я помню, что главная героиня - непобедимая супердевочка, и интриги в происходящем вроде как бы и нет... Однако завязка сюжета с гибелью родителей и таинственным преследователем пусть и неоригинальна, но интересна, а дальнейшее развитие сюжета (новые покушения на Никки, первые попытки хоть как-то разобраться в происходящем) этот интерес очень хорошо поддерживают, так же как и неожиданные шаги, предпринимаемые самой героиней.
Дальше хочу сказать про персонажей. Да, большей частью действующие лица книги вышли довольно схематичными и плоскими, не выходящими за рамки заранее отведенных им ролей. Но это с лихвой искупает трио главных героев - сама Никки, Джерри, а также мыслящий компьютер Робби, постоянный спутник девочки. Характеры этой троицы получились очень яркими, привлекательными, и нередко очень даже могут преподнести сюрприз. С героями же, а точнее, с Никки и Джерри, связан еще один положительный момент. "Астровитянка", помимо всего прочего, это еще и очень хороший рассказ о первой подростковой любви, несмотря даже на то, что временами оба они ведут себя очень уж по-взрослому для своего возраста.
Подводя итог, хочу сказать, что, возможно, моя оценка с точки зрения взрослого читателя и завышена. Может быть, это и так. Ну и пусть. "Астровитянка", несмотря на минусы (в основном, кстати, происходящие скорее от неопытности автора), это очень хорошая, умная, нужная и по-настоящему правильная книга. Таких книг непременно должно быть больше. Буду с нетерпением ждать следующих произведений Николая Горькавого.
И ты туда добрался, Брут
Поддерживаю твою оценку: минусов всё же меньше, чем плюсов