"Эксмо", похоже, всерьез взялось за издание альтернативно-исторических произведений. Конечно, не обходится при этом без явных недоразумений, вроде творений Александра Маркова, однако кое-что стоящее в серии "Военно-историческая фантастика" найти можно. В частности, недавно вышла уже третья антология АИ-рассказов и повестей (первыми были "Первый удар" и "Священная война", о которой сейчас и пойдет речь.
Александр Тюрин. "Царства сотника Сенцова"
Андрей Мартьянов. "Операция "Бранденбург"
Очень хороший рассказ. Просто очень хороший... но только как завязка повести или романа. Описана развилка истории — удавшийся переворот против Гитлера в 1943 году — и на этом, собственно, всё. А сама суть альтернативной истории, как уже написал Эдди, не в развилке, а в ее последствиях, которые в лучшем случае тут обозначены всего лишь намеками. Более того, если рассказ не перерастет в роман, вообще теряется смысл эпизодов с участием Сталина и других советских руководителей. Линии партизанского отряда и немецких заговорщиков, конечно, для рассказа важны, но тоже заслуживают гораздо большего. Искренне надеюсь на появление в обозримом будущем более объемного произведения.
Вадим Шарапов. "Помощь"
Чудища из мифов о Ктулху поставлены на службу СССР в ходе войны. В целом - бред. И на первый, и на последующие взгляды. Словно бы автору в голову пришла идея, а что с ней делать, он не придумал. От человека, написавшего «Простую жизнь старшины Нефедова» и «Наших мертвых», ожидалось гораздо большего.
Алла Гореликова. "Кто найдет, того и будет"
Неплохой рассказ с точки зрения идеи, добрый, сентиментальный и обнадеживающий, несмотря на то, что описываются в основном очень трагические события. Но вот качество подкачало — слишком сжатое и сумбурное изложение мешает оценить рассказ по достоинству.
Михаил Шевляков. "Тринадцать лет, или Сибирская пастораль"
Война проиграна, вся европейская часть СССР осталась под властью гитлеровцев. В Сибири и на Дальнем Востоке сохранилась советская власть. Но это в данном случае лишь антураж, рассказ же посвящен отношениям
Александр и Людмила Белаш. "Ночная смена"
Весьма достойная повесть. Киноповесть, точнее, именно так соавторы обозначили ее жанр. И действительно, нередко создается впечатление того, что видишь происходящее как будто на экране. Большое внимание авторы уделили описаниям окружающей обстановки в разных сценах, внешнего вида героев; описания эти получились, правда, немного суховатыми и сжатыми, но при этом очень емкими и образными. Однако главное в повести — это, конечно, рассказанная история, в которой таинственным образом сплетаются две реальности — наша современность и тяжелейший военный 1942 год, когда ныне заброшенный завод, на который главный герой устраивается ночным сторожем, работал без остановок, чтоб обеспечить бесперебойное снабжение фронта. Смешение это не очень удалось — скажем, линии бизнесмена Брыкина и Ирки Пилишиной получились какими-то недоработанными, выпадающими из обзей картины. Лучше бы за их счет детальнее прописать основной сюжет повести, добавив подробностей и раскрыв хоть некоторые тайны о Сером диверсанте и о «ночной смене», работающей на заводе. Но это, в общем-то, придирки, не меняющие общей картины — повесть, во-первых, хорошо написана, а во-вторых, просто очень своевременна.
Владимир Контровский. "Всплеск волны"
1943 год. В кратком бою с японцами погибает молодой офицер Джон Кеннеди. 1962 год. На посту президента США - гораздо более агрессивная личность, и Карибский кризис предотвратить оказывается невозможно. У рассказа тот же недостаток, что и у «Операции «Бранденбург» Мартьянова — здесь описан только сам факт изменения истории, и дальше этого автор не пошел. Но здесь еще и с художественной точки зрения немало претензий, поскольку идет только сухое описание событий, без какого-либо литературного обрамления.
СССР первым в мире получает ядерное оружие и решает испытать его против японцев в боях на Халхин-Голе. Рассказ похож на результат долгих обсуждений на форуме типа ВИФ. В общем - довольно интересно.
Дмитрий Токарев. "Черный метеор"
Вот этот рассказ не запомнился абсолютно. Что-то про космические бои между СССР и США.
Сергей Анисимов. "Простое воскресное утро"
Примерно наше время. Войска некоторых стран НАТО (преимущественно польские) переходят границу Калининградской области... И опять. опять. Описана — замечу, весьма впечатляющим и убедительным образом — завязка сюжета, началась война... и рассказ обрывается. Конечно, если воспринимать его прежде всего как историю главного героя, майора Сивого, то вроде бы все и закончилось, но даже ее финал выглядит совершенным авторским произволом. Видимо, автор не смог или не захотел по какой-то причине продолжать настолько насыщенное, напряженное повествование. Очень жаль, если это так на самом деле.
Андрей Уланов. "Бесшумный звонок"
Рассказ примерно на ту же тему, что и у Анисимова. Капитан Балашов, один из аналитиков ФСБ, утверждает, что в ближайшее время страны НАТО начнут агрессию против России. Ему никто не верит, пока не оказывается слишком поздно. В целом - малопримечательный, с какой стороны ни возьмись, рассказ. Хотя читается довольно бодро.
Виктор Точинов. "Красный планетолет "Наркомвоенмор товарищ Троцкий"
Сначала, зная только название, предполагал, что это вариация на тему альтернативного варианта развития советской космической науки, что-то наподобие «Звездолета «Иосиф Сталин» Перемолотова. Оказалось, что все совсем не так. Это даже не рассказ, а эссе, посвященное первому опыту тракторостроения в СССР в 20-е годы. Не знаю, на самом ли деле история трактора «Запорожец» выглядела таким образом, но описана она очень правдоподобно. И без известной доли юмора тоже не обошлось.
В общем - сборник получился довольно ровный, без явных шедевров, но и очевидно слабых произведений только два - Тюрина и Шарапова. Расстроило присуствие сразу нескольких (как минимум трех) рассказов, настоятельно требующих продолжения; от этого остается явное чувство неудовлетворенности. Тем не менее, надеюсь, выпуск таких сборников будет продолжен и дальше.
Так и есть. Но не ВИФ, а ФАИ.
Очень хороший рассказ. Просто очень хороший... но только как завязка повести или романа. Описана развилка истории — удавшийся переворот против Гитлера в 1943 году
Насколько мне известно, автор действительно планировал АИ-роман с устранением в 43-м году Гитлера и примирением Шпееровского Рейха с Советским Союзом
Так что время покажет.
Пишет.