Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Всех, кому уже жить не светило,

Превращал он в нормальных людей,

Но огромное это светило,

К сожалению, было еврей.


В. Высоцкий (?)




Ну, эпиграф не совсем подходит. Но и не так чтобы очень уж противоречит сути ))) На сей раз в центр повествования поставлен не конкретный случай человеконарушения, а целый глобальный вопрос, обсуждаемый веками. Решить его, разумеется, не удается, хотя некоторые связанные с ним преступления все же влекут за собой заслуженное наказание.

Вопрос этот – еврейский. Тему эту действительно мусолят веками, хотя фактически причина у этого одна. Во все времена проблем бывает множество, и в них надо кого-то обвинять. Обвинять себя самих противно человеческой природе, а значит, надо искать кого-то другого. И евреи подходят на эту роль как нельзя лучше. Они часто добиваются больших успехов (кто бы спорил, в большинстве своем евреи действительно умнее других народов); в то же время они словно бы нарочито противопоставляют себя остальному миру. Отсюда и антисемитизм. Да и когда магнаты и банкиры начинают рассуждать о том, как им плохо и как их угнетают, это не может не вызывать раздражения. Вот только оправдать погромы это раздражение никак не может, тем более что громят-то не банкиров и не магнатов.

Что-то я увлекся. Вернемся к книге. Роман действительно хорош, хотя и оказался заметно объемнее предыдущих. Пожалуй, он получился лучше всех трех книг второй цзюани. Снова заставляет сопереживать героям и.. как бы это сказать… «единочаять» с ними. Не со всеми, правда – только с главными и постоянными. На Богдане и Баге останавливаться не стану, а вот о двух других главных героях данной книги несколько слов скажу.

Мордехай Ванюшин. «Беспощадно добрый человек». Сложный персонаж. Талантливейший ученый. Идеалист, ради своих идеалов предавший (да, предавший) собственный народ. Встреча с Магдой сыграла определяющую роль в его жизни, причем роль и положительную, и отрицательную. Не будь ее, Мордехай, думаю, никогда бы не дошел до попытки уничтожить Луну. И фраза «Порядочный человек не может иметь иных, чем у меня, убеждений» - это чистой воды гордыня, не свойственная, кажется, Мордехаю «до-магдовского» периода.

Магда. Она заметно проще Мордехая, по крайней мере внешне. Образ ее нарисован скорее отталкивающим (для меня, во всяком случае). И единственное, что движет ею, - это ненависть к евреям. И даже любовь Мордехая (ведь они действительно любили друг друга) она превратила в оружие для своей ненависти к его народу. И саму себя принесла этой ненависти в жертву, отчего в конце Магда вызывает лишь жалость.

Итог (а то никогда не остановлюсь): книга очень сильная, хотя и совершенно не похожая на начало «Евразийской симфонии». Не зря ван Зайчик молчал три года перед ее изданием.

Комментарии
21.04.2006 в 19:58

фор-леди
Nog

Но как здорово, правда :ura:?



книга очень сильная, хотя и совершенно не похожая на начало «Евразийской симфонии». Не зря ван Зайчик молчал три года перед ее изданием.

ППКС :friend:

Прямо редкостная вещь получилась :yes: :yes:. По еврейскому вопросу высказывались многие, да вот только читать обычно противно (Б.Акунин "Пелагия и красный петух").

Третья цзюань началась крайне многообещающе, что же будет дальше ;-)? А главное - когда?!