Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

Самым известным произведением Питера Гамильтона (для российского читателя уж точно), бесспорно, является колоссальная по объёму трилогия "Пришествие ночи", вышедшая в России аж в шести томах. По сути, вся вторая половина 1990-х годов была посвящена работе над ней. Однако, даже завершив столь значительную работу, редкий автор отправится почивать на лаврах; к счастью, не сделал этого и Гамильтон. "Дракон" - первое крупное произведение, написанное им после "Пришествия", так что в этом качестве, безусловно, оно вызывало особый интерес - сможет ли автор перестроиться после длительного труда над одной и той же серией, не окажется ли новая книга всего лишь повторением старого в новых декорациях... И вполне уверенно можно сказать - смог, не оказалась.

Роман, как и можно было предположить исходя даже просто из его более чем солидного объёма, вышел весьма неторопливым, тягучим, вязким... Иногда подобными эпитетами книги сравнивают с мёдом, но "Дракон" совсем не сладок, не уютен для такого сопоставления. Скорее, наверное, можно сказать, что он вязок, как смола или что-то подобное. Текст не позволяет легко пролистывать страницу за страницей, заставляет вчитываться, чтоб не пропустить какую-то деталь, незначительную на первый взгляд, но способную определить будущие повороты событий. И само построение сюжета тоже требует внимательности - параллельно идут несколько линий, нередко соприкасающихся или даже продолжающих друг друга, и плюс к этому появляются обширные эпизоды из прошлого одного из главных героев.

Но главное не в этом, а в том, что такая внимательность прекрасно себя окупает. В книге множество интереснейших моментов, характеров, эпизодов, фантастических идей и разнообразных социальных, психологических, научных рассуждений и допущений. Над очень многим здесь можно поразмышлять - начиная с выведенного на передний план конфликта между служащими компании, взимающими законные (по букве, во всяком случае) недоимки грабительскими
способами, и деятелями сопротивления, готовыми на всё, от открытых и жестоких убийств до имитации публичного дома с целью обвинить одного из врагов в изнасиловании, и двигаясь от этой точки как вверх, к вопросам существования целых планетарных обществ, так и вниз, к личным проблемам одного-единственного человека. Какие-то проблемы автор подаёт в столкновении вариантов, другие - просто в описаниях или в разовых законченных эпизодах, но все они интересны и неоднозначны. Что же до ответов... То в книге какие-то ответы, конечно же, есть, но они вовсе не подаются как нечто само собой разумеющееся. Каждый вправе сделать свои выводы и принять собственное решение. Возможностей для этого роман даёт более чем достаточно.



Комментарии
21.11.2010 в 21:12

а книги сейчас очень подаражали разорится можно за сто гривен раньше можно было три четыре купить качественные и красивые а сейчас скажем так одну с половиной. в электронном варианте читать не люблю:-( :(