Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

Вадим Панов. Автор, известность которому принесли два цикла, один в жанре городского фэнтези, другой - киберпанковый (как выяснилось позднее, тоже в сочетании с городским фэнтези и мистикой, но не будем забегать вперед). Учитывая, что эти фантастические направления мне никогда не были, и сомневаюсь, что будут интересны, можно ли было представить, что когда-то я стану его читать? Я в этом сомневался.

Но сомнения сомнениями, а хвалебные отзывы об "Анклавах" я встречаю регулярно на протяжении последних четырёх лет, и после очередной их активизации, связанной с выходом заключительного романа, всё же поддался - надо же хоть иногда следовать мысли о том, что книги делятся в первую очередь не на фантастику и реализм, не на НФ и фэнтези, а на хорошие и плохие. И очень этому рад - три книги уже "проглочены", и за остальными тоже дело не станет.

Классиков киберпанка я не читал, как и "Тайный город", так что никак не могу оценить, насколько они повлияли на эту книгу. Но моему дилетантскому представлению о киберпанке, сложившемуся на разного рода обзорных статьях о жанре, "Московский клуб" соответствовал практически идеально. Не слишком отдалённое будущее, могущественные корпорации и организации, сопоставимые по мощи и влиянию с целыми странами, тотальная компьютеризация всего и вся, одиночки, борющиеся против системы - хоть и не совсем, а то и совсем не из альтруистических побуждений. Похищение наследницы одной из крупнейших корпораций и схватка между сразу несколькими силами, среди которых и государства, и бизнес, и преступные организации, от международных синдикатов до мелких (сравнительно) группировок, вписалось в эти декорации просто как идеальная сюжетная завязка. Хотя, конечно, реальная подоплёка событий куда глубже простой борьбы за наследство, о которой можно было бы подумать.

Очень хорошо получились у автора персонажи, как основные, так и второстепенные, и даже те, кто мелькает всего лишь на протяжении нескольких страниц. Перечислять их смысла нет, но за каждым образом виден характер, видна проработка, видна логика поступков, причём не всеобщая, а та, которой придерживается именно этот человек. Это не значит, что такая логика и такие характеры положительны в моральном смысле, чаще всего это не так. Но они формируются исходя из реалий мира и в свою очередь влияют на него, и в этом качестве получились практически образцовыми.

Единственное, что слегка заставило умерить восторги - это примешивание каких-то мистических явлений с предсказаниями будущего и тому подобным. Уже после знакомства со следующими книгами стало понятно, что это не просто прихоть автора, а сюжетообразующий поворот... И всё же мистика мне по-прежнему не по душе.