Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я наконец-таки начал знакомство с многотомным Барраярским циклом. Вообще, собирался довольно давно, но всё не решался – непривычны все-таки настолько длинные циклы в научной фантастике.

Впрочем, в первом романе не слишком много признаков того, что в будущем он разрастется до многотомного сериала. Начинается книга вообще как обычная romance-story в фантастических декорациях, и, в общем-то, до самого финала в первую очередь ею и остается. Но по мере приближения к этому самому финалу история обрастает различными подробностями и характерными чертами других фантастических поджанров – космооперы, военной фантастики, социальной фантастики и т.д. Кроме того, постепенно вырисовывается весьма впечатляющая картина самого мира, в котором происходят эти события, и в котором противопоставляются друг другу два могучих противника – Колония Бета и Барраяр. Высокоразвитая и до ужаса политкорректная демократия и милитаристская феодальная империя. Представители этих двух держав и становятся главными героями книги.

Капитан бетанского исследовательского корабля Корделия Нейсмит, изучая отдаленную планету, попадает в плен к самому молодому барраярскому адмиралу Эйрелу Форкосигану. Но, чтобы выжить на этой планете, им приходится объединить усилия, и чем лучше они узнают друг друга, тем сильнее становится чувство, в котором они не решаются признаться сами себе. Ведь оба уже далеко не юны, и груз несложившейся личной жизни сбросить непросто. И конечно, развитие этой линии занимает центральное место в сюжете всей книги. Но помимо нее, в романе есть множество самых разных составляющих, которые могут привлечь внимание самых разных читателей – авантюрные приключения, космические сражения, политические (и не только) интриги, размышления и внутренние конфликты героев, и многое, многое другое. Что особенно радует, Буджолд не расставляет привычные акценты в межгосударственных отношениях (хм… странная фраза получилась; попробую объяснить, что имелось в виду). Казалось бы, куда как проще – сделать Бету оплотом добра и справедливости, а Барраяр – империей зла. Ой как многие пошли бы по такому пути! Но не Буджолд. У обеих сторон хватает и положительных и отрицательных черт, у обеих имеется своя правота, имеющая под собой вполне надежные основания. И от этого читать становится лишь интереснее.

А еще тут есть замечательно выписанные персонажи, как главные, так и второстепенные, как положительные, так и отрицательные. И написана книга отличным языком, довольно лаконичным, но емким и точным. Буджолд не уделяет особого внимания, к примеру, подробным описаниям пейзажей или стилистическому жонглированию, но это и хорошо – иначе книга стала бы просто недостижимой вершиной, что было бы нечестно по отношению к коллегам-конкурентам :)

Комментарии
30.06.2006 в 19:35

фор-леди
Nog

впечатляющая картина самого мира, в котором происходят эти события, и в котором противопоставляются друг другу два могучих противника – Колония Бета и Барраяр

Наверное, ты ещё не разобрался: если уж противопоставляются, то Цетаганда и Барраяр, но это дальше ;-)



попадает в плен к самому молодому барраярскому адмиралу Эйрелу Форкосигану

Он на этот момент не адмирал, увы :nope:, разжалован до капитана :(



А еще тут есть замечательно выписанные персонажи, как главные, так и второстепенные, как положительные, так и отрицательные. И написана книга отличным языком, довольно лаконичным, но емким и точным.

...И всё это - дебютный роман домохозяйки, обременённой двумя детьми, и написанный от скуки и ради денег :-D

Кстати, был признан "Лучшим дебютным романом" в 1986 году :super:
30.06.2006 в 19:51

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Наверное, ты ещё не разобрался: если уж противопоставляются, то Цетаганда и Барраяр, но это дальше

Ну я ж говорил только про первый роман, а в нем Цетаганда, по-моему, вообще не упоминается )) Ну и тут, конечно, противопоставление идет достаточно опосредованно, через главных персонажей.



.И всё это - дебютный роман домохозяйки

Таки да, чувствуется, особенно поначалу :)
30.06.2006 в 20:00

фор-леди
Nog

Ну я ж говорил только про первый роман, а в нем Цетаганда, по-моему, вообще не упоминается

Агга, я же говорю - дальше ;-). Разве что "цетагандийское вторжение" упоминается в историческом аспекте - но я просто не помню :pink:



Таки да, чувствуется, особенно поначалу

Я пристрастна, и мне нравится всё, включая начало :ura:



...Конец мне не нравится - про Шалион :weep2: