Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
В дайри я этой темы прежде не касался, но вот уже несколько лет я остаюсь постоянным подписчиком World of Warcraft. Впрочем, в игровые темы углубляться я не стану, но вспомнилось тут, что игра сподвигла меня в своё время и на кое-какое творчество, так сказать. На днях вспомнил об этом и решил один из рассказов выложить здесь. Не исключено, что кому-то из знакомых с игровой серией он покажется небезынтересным. Вот и всё для вступления.

*****



Начиная жизнеописание героя моего, Гул’дана Объединителя, нахожусь в некотором недоумении. А именно: хотя я и называю Гул’дана героем и объединителем, но, однако, сам знаю, что известностью он пользуется совершенно иной, а посему и предвижу неизбежные вопросы вроде таковых: в чём же геройство Гул’дана, не в гибели ли целого мира нашего? Не он ли подчинил собратьев-орков демонам Легиона? Не он ли расколол и предал Орду на пике её силы, в шаге от величайшей победы? Вопросы, бесспорно, тяжкие и даже роковые, ибо отражают всю силу убеждённости задающих их в том, что им всё уже известно о тех событиях. Я же пока могу лишь ответить: «Читайте и сами увидите», в слабой надежде на то, что истина всё же дойдёт до ваших разумов и сердец.

Детские годы будущего первого чернокнижника, увы, скрыты от нас безвозвратно. Никто теперь уже не в силах сказать, ни кем были родители Гул’дана, ни хотя бы к какому из кланов принадлежали они. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что, по всей вероятности, происходил мой герой из рода, позднее получившего именование Чёрной горы. Я говорю «позднее», ибо иначе никак не объяснить такое имя клана ещё во время жизни его на Дреноре. Ни один орк не выбрал бы местом жизни своей горы, ни чёрные, ни какие либо ещё. Единственная гора же, важная для нашего племени тогда, была исключительно белой, и принадлежала всем оркам в равной степени, или же никому, кроме наших предков. Загадка же тогдашнего имени клана пока остаётся неразгаданной, как и многие другие, я же буду для краткости именовать потомков Чёрной горы так, как принято ныне.

Так вот, размышления мои основаны на следующем. Известно, что юные орки из разных кланов, почитай, и вовсе не общались между собой, не говоря уже о товариществе или приятельских отношениях. Гул’дан же с самых малых лет вознаграждён был крепкой дружбой с могучим и справедливым Черноруком, поначалу наследником, затем вождём клана Чёрной горы, а впоследствии и первым и величайшим из предводителей Орды, покорившей два мира. Как же могли они сдружиться в раннем возрасте, если бы кочевали с разными кланами по разным землям? Мне представляется, что одной этой мысли достаточно для того, чтоб сделать правильный вывод. Кое-кто из историков называл Гул’дана сыном клана Призрачной луны, указывая на то, что учитель моего героя, небезызвестный Нер’зул, именно в нём был верховным шаманом. Но известно, что шаманы совсем не обязаны были брать учеников из своего клана, хоть так и случалось чаще всего, так что такового утверждения для установления истины недостаточно.

Отчего же Гул’дан, чья сила души и мудрость с самого отрочества не вызывали сомнений, не нашёл учителя в своём клане? Здесь я с прискорбием должен признать, что и части орков не чужда мерзкая черта иных народов – тех, кто не похож на них, не то что даже не любят, их, случается, презирают и унижают те, кто в силе своей должен быть справедливым и мудрым. Признаем сразу, герой мой обладал слабыми мускулами и более светлой и бледной, чем у других, кожей, не был похож ни на воина, ни на охотника, которые служили тогда образцами для юных орков. Не мог он загнать копытня, не умел подстрелить ветруха, не в силах был обмануть огра и заманить его в ловушку. За это и ненавидели и гнали Гул’дана сверстники, которым стоило бы лучше задуматься над тем, что не войной живёт племя, и даже не охотой одной, но мудрость и опыт предков, подкрепляемые живым разумом, поддерживают его. К сожалению, таких мыслей не было в головах тех, кто не в одном или в двух, а в десятках и сотнях случаев не удерживался от поношения и побоев молодого Гул’дана. Чернорук же, хоть был и силён, и готов защитить друга, не всегда мог оказаться рядом – обязанности наследника клана отнимали немало времени. Да и сам юный орк отказывался от помощи, опасаясь навлечь на товарища и будущего вождя враждебность других. Но и даже такого гордого благородства не ценили злонамеренные мальчишки, и первым среди гонителей был Оргрим, прозванный впоследствии Молотом Рока и сыгравший столь злую роль в будущей судьбе моего героя.

читать дальше

Комментарии
25.02.2013 в 10:37

Не нужно бояться, что жизнь кончится. Нужно бояться, что она так и не начнется.
:squeeze: