Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Джеймс Бибби в фэнтези-литературе занимает примерно такое же место, как расхваленный мною около полугода назад Джон Мур. То есть это непрофессиональный автор, пищущий в жанре юмористической и пародийной фэнтези и не слишком плодовитый. Правда, по-моему, у Мура получается удачнее. Во всяком случае, по свежим впечатлениям. Наиболее известным произведением Бибби является трилогия про Ронана-варвара, из которой я читал первые два романа. Они оставили вполне благоприятное послевкусие (похоже на Асприна в его лучшие годы), и я собираюсь их перечитать, но попозже. А пока решил ознакомиться с внесерийным романом, действие которого, впрочем, происходит в том же мире, что и в книгах о Ронане. Кстати, на данный момент это последнее крупное произведение Бибби, а написан "Амулет" аж в 1999 году.

Мир, в котором происходят события, довольно обычен для несерьезной фэнтези - здесь традиционный псевдосредневековый антураж тесно соседствует с заимствованиями из современности, что при достаточном таланте автора обычно идет книге на пользу. В "Амулете" эти самые заимствования сделаны достаточно удачно - по крайней мере, полиция и газетчики вписались в повествование вполне неплохо. Но сначала о сюжете.

Сюжет, по сути, состоит из двух почти не связанных, хотя и соприкасающихся кое-где линий. Одна из них представляет собой приключения принцессы Макоби, обладательницы таинственного древнего амулета, обладающего огромной магической силой, и монаха Гларта, который должен предотвратить предполагаемое возвращение к жизни легендарного чернокнижника, который и создал этот самый амулет. Другая - детективное расследование, проводимое полицейским инспектором Трассой и его помощниками. Поначалу все это выглядит довольно любопытно (особенно вторая линия, явно пародирующая американские полицейские сериалы), но чем дальше, тем скучнее становится наблюдать за происходящим - шутки, и без того не поражавшие, практически сходят на нет, имя главного злодея к середине книги угадает, наверное, любой, так что сюжетная интрига тоже исчезает. Пожалуй, самая смешная часть книги - это приложения, дающие кое-какую информацию о реалиях этого мира. Но в целом читать, пожалуй, не стоит. Книги о Ронане были, помнится, значительно удачнее.