Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
На войне волшебники всегда приберегают для себя самую опасную работу — как правило,

они отважно обороняют большие запасы еды и вина в нескольких милях от линии фронта.

Бартимеус




Около двух лет прошло с момента окончания предыдущей книги серии, "Амулета Самарканда". Наш старый знакомый Натаниэль, принявший "официальное" имя Джон Мэндрейк, успел сделать неплохую карьеру и, несмотря на свой юный возраст, занял важную должность в департаменте внутренних дел: ему поручена борьба с Сопротивлением, организацией простолюдинов, недовольных тотальной властью волшебников. Впрочем, надо признать, что больших успехов на этом поприще Нат не добился. Возможно, конечно, неудачи были временными, однако проверить это не удалось, так как события пошли совершенно неожиданным путем. В Лондоне начали происходить действительно странные вещи: некто совершает нападения на важнейшие пункты (важнейшие не столько в практическом плане, сколько с точки зрения гордости и самолюбия волшебников - престижные магазины, музеи и т.п.). Причем никаких магических следов от нападения не остается, так что отследить нападавших невозможно. Самым резонным оказывается предположение о том, что эти атаки - дело вышеупомянутого Сопротивления, а значит, расследование поручают Натаниэлю. Нат же, не долго думая, вновь призывает к себе на службу джинна Бартимеуса и поручает ему найти виновных или хотя бы выяснить природу силы, рушащей здания в столице. Со вторым пунктом Бартимеус справляется блестяще, только мало кто верит в то, что ему удалось открыть правду: по Лондону ходит голем... но ведь секрет изготовления големов погиб вместе с чешскими волшебниками еще полтора века назад! Натаниэлю и Бартимеусу предстоит немало потрудиться, чтоб доказать свою правоту.

В этой книге появился третий главный герой, точнее, героиня - еще одна наша старая знакомая, Китти Джонс, активистка Сопротивления, "доросшая" до получения собственных глав. Ее глазами мы видим происходящее с точки зрения простолюдинов, и тем самым складывается еще более полная картина описываемых событий. Правда, мне из трех ГГ Китти понравилась меньше всего - не как человек, а именно как персонаж книги. Она слишком положительна и, вследствие этого, предсказуема. Впрочем, ее главы все равно весьма любопытны. Нат получился удачнее, но по-человечески неприятнее. Хотя что-то человеческое в нем, конечно, еще есть, в целом он достаточно далеко ушел по пути "возвышения любой ценой". И хотя читать о нем действительно интересно, на эмоциональном уровне происходит некое отторжение.

Но главный герой и главная удача книги - это, конечно, Бартимеус. Не зря же вся трилогия названа его именем. К концу первого романа я от него, помнится, слегка даже устал, но здесь ничего подобного даже близко не было. Глав, написанных от лица этого язвительного и циничного, но в то же время обаятельного и неунывающего шутника я всегда ждал с большим нетерпением. Бартимеус, в отличие от других героев, со времени "Амулета" совсем не изменился. Оно и понятно - что такое два года для многотысячелетнего джинна? Зато за свою долгую жизнь он накопил немало знаний и опыта, которыми охотно делится как с другими персонажами, так и с читателем, причем делает это в своей неподражаемой манере. Поэтому его главы, а также примечания - это действительно одна из лучших частей и без того отличной книги. Правда, должен признать, что на фоне великолепного Бартимеуса и отлично прописанного мира и общей атмосферы главная сюжетная линия слегка теряется. На главного злодея чуть ли не с самого начала указывает столько стрелочек, что это вызывает справедливые сомнения. Я даже опасался, что Страуд, поместив столько "указателей" на одного персонажа, в итоге назовет злодеем кого-то другого, возможно даже выбранного случайным образом, но, к счастью, такой ход, видимо, был бы слишком грубым и нарочитым. Однако интрига в определении главзлодея оказалась все же весьма несложной. Остались, конечно, и кое-какие неясности, но они больше выглядят зацепками для третьего романа. Скажем, роль мистера Мейкписа в происходящем, думаю, еще далеко не завершена.

Надо отдельно заметить, что, хотя эта серия и позиционируется как "детская фэнтези", оценить ее по достоинству дети вряд ли смогут - сложновато и довольно мрачно. Конечно, дети разные бывают, но лучше, мне сдается, читать ее в возрасте от 16-17 лет и выше. А в целом - прекрасная книга, значительно превосходящая первый роман трилогии, который ведь тоже был очень хорош. На несколько голов превосходит серию о ГП. Но такой популярности Страуду никогда не добиться... А жаль.



И напоследок. Еще одно из "жизненных наблюдений" Бартимеуса.



В Британском музее хранились тьмы и тьмы древних вещиц, несколько десятков из которых были даже раздобыты честным путем. Еще за двести лет до начала правления волшебников лондонские правители взяли в привычку тырить все интересное, что найдется в странах, куда заглядывают их торговцы. Это нечто вроде национальной мании, основанной отчасти на любопытстве, отчасти - на алчности. Леди и джентльмены, совершающие Большой Тур по Европе, только и глядели, что бы такого прикарманить мелкого, но ценного; солдаты, отправляющиеся в военные походы, набивали сундуки награбленными самоцветами и сокровищами; любой купец, возвращающийся в столицу, притаскивал лишний ящичек диковинок. И большая часть мало-мальски любопытных предметов рано или поздно оседала во все расширяющихся коллекциях Британского музея, где они теперь выставлены в витринах с подробными ярлычками на нескольких языках, дабы иностранные туристы могли приехать и с минимумом неудобств поглазеть на свои утраченные сокровища. Со временем волшебники выгребли из музея большую часть магических артефактов, однако он по-прежнему остался весьма внушительным склепом культуры.

Комментарии
03.08.2007 в 17:31

"Остальное узнаешь, когда умрешь." (с)
Здорово написано!

ЗЫ я только-только дочитала Глаз Голема... Но я уже читала все остальное, и как было странно читать конец... и как только Мэйкпис заставил Дюваля совершить такое и взять на себя всю ответственность?
Страуд - гений!)
03.08.2007 в 20:37

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Alera A Спасибо :)

и как только Мэйкпис заставил Дюваля совершить такое и взять на себя всю ответственность?
Видимо, сыграл на амбициях - Дюваль явно считал, что его не оценивают по заслугам.
03.08.2007 в 23:38

"Остальное узнаешь, когда умрешь." (с)
Ничего... грядет экранизация - и тогда уже посмотрим.

Возможно, скоро фанаты ГП побросают палочки и начнут чертить пентакли перед входом в кинотеатр) Возможно, скоро они уже будут поклоняться не молодому тощему несчастному Гарри, а молодому талантливому и несчастному Натаниэлю и пройдохе в образе египетского мальчика))

Жаль толко, что размах меньше - только три книги. Ролинг почитателей с каждой книгой собирала... сем больше книг, тем больше популярность...

Не хочу читать "последнюю осаду". Боюсь разочароваться.
04.08.2007 в 00:21

"Остальное узнаешь, когда умрешь." (с)
Бартимеус Великий в любимом обличии и Натаниэль Испуганный в детстве




04.08.2007 в 10:18

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Alera A Если б Страуда раскручивали так же, как Роулинг, он наверняка был бы не менее популярен. Боюсь, теперь уже момент упущен. А может, оно и к лучшему - не опопсеет серия, благо она уже закончена. Хотя экранизация, надеюсь, удастся.

Бартимеус Великий в любимом обличии и Натаниэль Испуганный в детстве
Симпатично :) Только разве Нат такую одежду носил? Первую книгу я уже в таких подробностях, увы, не помню.