Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Я вот подумал: а почему бы помимо полнометражных фильмов не рассказывать изредка о любимых телесериалах, а? И начну, пожалуй, с самого любимого на данный момент.



"Тонкая голубая линия" - это замечательный английский юмористический сериал о буднях и праздниках небольшого полицейского участка в городке Гэсфорт (видимо, где-то неподалеку от Лондона). Городок это маленький, но служить в полиции от этого легче не становится, и все же сотрудники участка всегда готовы защищать закон. Надо ли им обеспечить безопасность во время матча местной футбольной команды с "Челси", арестовать нелегального иммигранта или остановить рост молодежной преступности - они всегда на страже. А если результат не всегда получается ожидаемым, то уж точно не из-за недостатка старания.

Руководит этим участком инспектор Рэймонд Фаулер, которого играет блистательный Роуэн Аткинсон. Аткинсон, конечно, прирожденный комик, однако, что интересно, его Фаулер не особо похож на его самого известного героя - мистера Бина, и это замечательно. Жизненное и служебное кредо Фаулера можно выразить его же словами: "Не надо умничать. Люди не доверяют умным полицейским; им сразу кажется, что их хотят обмануть". Насколько справедлив такой лозунг, сказать сложно, однако инспектор нередко добивается успеха: несмотря на внешнюю недотепистость и даже туповатость, в нужные моменты он проявляет и ум, и находчивость, и даже хитрость, следуя преимущественно не букве, а духу закона. Подчиненные вроде бы и не очень любят своего начальника ("Какая разница между инспектором Фаулером и тушеным кабачком? В кабачке когда-то была жизнь"), но сомневаюсь, чтобы они хотели бы видеть на его месте кого-то другого.

Сразу после инспектора Фаулера нужно вспомнить сержанта Патрицию Доукинс. Этих двоих связывает не только служба - они живут вместе вот уже десять лет. Учитывая, насколько Фаулер неприспособлен к жизни вне работы, Патриция должна обладать просто-таки ангельским терпением. Впрочем, последнее качество она проявляет и на службе:

- Сэр, покажите ваши права.

- А вы знаете, кто мой отец?

- К сожалению, с этим я не могу вам помочь. Попробуйте спросить свою мать.


Однако надо признать, что эти двое друг друга стоят. На одних их отношениях можно было бы выстроить весь сериал, но, к счастью, тут есть и другие не менее интересные моменты.



В непосредственном подчинении Фаулера находятся еще три констебля. Лучшим, т.е. лучшей из них является, пожалуй, Мэгги Хабиб, дочь иммигрантов из какой-то мусульманской страны. Она умна, красива и успешна, но при этом переполнена феминистскими и прочими левацкими идеями, вроде "Футбол - это социально облагороженный гомоэротический ритуал". Впрочем, это не мешает ей успешно исполнять свой служебный долг.



Констебль Кевин Гуди - по сути еще ребенок, обожающий сладкое и мечтающий о подвигах. При этом он еще и влюблен в Хабиб, но шансы на успех у него, наверное, даже не нулевые, а просто-таки отрицательные. В целом Гуди выполняет буффонадную роль местного придурка (извините за грубость), но при этом успешно вписывается в общую картину. Хотя его слова и действия очень часто ставят в тупик.

- Я всегда думал, почему короля Вильгельма звали Вильгельмом? Остальных в его армии звали Норманами.



И, наконец, последний участник этой тройки - пресловутый "негр преклонных годов" Фрэнк Гладстон, ветеран полиции, уроженец Тринидада, флегматично наблюдающий за происходящим и время от времени отпускающий совершенно неожиданные комментарии.

- Я про расизм все знаю. Меня мать к этому подготовила.

- Она объяснила вам правду об иррациональной ненависти?

- Нет, она меня била и обзывала.




И, конечно же, перечисление героев будет явно неполным без моего самого любимого персонажа - начальника уголовной службы Дерека Грима. Честолюбец и карьерист, мечтающий раскрыть хотя бы одно серьезное преступление и вынужденный сталкиваться самое большее с хулиганами и мелкими воришками. Пожалуй, лучшие диалоги и монологи принадлежат именно ему, хотя это вообще сильнейшая сторона всего сериала. У Грима есть и помощники, но они выполняют вспомогательную роль.

- Чертовы масоны! Заботятся о своих, продвигают своих, прикрывают своих. Понимаете, почему я хотел быть масоном?



К сожалению, всего было снято только два сезона сериала всего лишь по семь серий в каждом. Но даже их я пересматривал и пересматриваю по много раз, несмотря на просто-таки чудовищный перевод. Надеюсь, он понравится и вам. А напоследок еще несколько цитат.



Разговор с человеком, собирающимся покончить жизнь самоубийством.

- Никто меня не уважает, никто не любит. Я одинокий, никому не нужный и несчастный.

- То же самое можно сказать и о премьер-министре, и тем не менее он ведет полноценную активную жизнь.




(о шотландцах) Когда живешь в стране, где чертополох до пояса, а брюк не придумали, приходится быть крутым.



- Британцы лучше всех в мире умеют ничего не уметь. В неудачах мы превзошли всех, и это хорошо, потому что неудачи закаляют характер. Величайшие моменты нашей истории – это поражения. Монс, Дюнкерк...

- Второе место Лулу на Евровидении с Boom-Bang-A-Bang.

- Нас погубил голос французов. Они не простили нам Азенкура.


Комментарии
26.04.2007 в 17:35

фор-леди
Nog

Уй, Ног, заинтриговал так заинтриговал ;)! Никогда про такой сериал даже не слышала, и попадётся мне он вряд ли, судя по всему :(

"Английский юмористический"... Почти все мои любимые сериалы так или иначе оказались английскими :friend:
26.04.2007 в 18:18

Я никогда не повторяюсь. Просто часто цитирую сам себя.)))
А я вот сериалы не смотрю, за редким исключением... некогда...
26.04.2007 в 19:17

Нет свободы для врагов свободы!
Азенекур :)
27.04.2007 в 08:37

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Pixi Если все же попадется, обязательно посмотри :)



negrash Да я, в общем-то, тоже. Но сейчас такой период, что свободное время мне тратить особенно не на что.



Jenious Ээ?
27.04.2007 в 09:10

Я никогда не повторяюсь. Просто часто цитирую сам себя.)))
Ясно...