Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Умирать со славой стоит только тогда, когда жить со славой уже не можешь.
Отдав когда-то кому-то две имевшиеся у меня книги Елизаветы Дворецкой из цикла "Корабль во фьорде", я как-то перестал следить за увеличением числа произведений, входящих в него, и как-то незаметно (для меня, во всяком случае), оно выросло с двух аж до семи. Встречая регулярные положительные отзывы и вспоминая о том, что и сам читал те две книги с удовольствием, я решил этот цикл всё-таки прочесть. Перечитав "Стоячие камни", я понял, что по крайней мере в воспоминаниях не ошибся, так что теперь можно вступать и на неизведанные просторы

Из первой книги мы узнали, как же началась большая Квиттингская война и как она повлияла на жизни и судьбы тех, кто так или иначе был связан с её началом. Но ведь жили на Квиттинге многие и многие люди, никогда и не слышавшие ни о Хродмаре, ни об Ингвильде, ни о Хёрдис, и, может даже, вообще ни о ком из уже знакомых нам героев, но и их война, конечно, не могла не затронуть. Действие этой книги начинается примерно на середине первой и происходит в основном на севере полуострова Квиттинг, на границе земель квиттов и раудов. Хоть и не ведали местные жители ни о чём из того, что происходило на западе Квиттинга, война пришла и сюда - слишком уж привлекательны для захватчиков здешние земли, по легендам, хранящие в себе несметные сокровища. Так что уже очень скоро можно было ожидать вторжения соединённых отрядов фьяллей и раутов в Медный лес, где, по слухам, золото чуть ли не под ногами валяется. И как бороться с врагом, если квитты и между собой разобраться не могут?
Происходящие события показаны глазами нескольких персонажей, среди которых особенно выделяются квитт Вигмар Лисица и фьялль Эрнольв, которых старинный амулет связал тайными и до поры неведомыми им самим узами побратимства. В общем-то, их сюжетные линии идут почти до самого финала вполне самостоятельно, пусть даже иногда и пересекаются, но вот при этом их скрытое побратимство так или иначе оказывает неуловимое воздействие на поступки этих персонажей, привносит в их отдельные линии какую-то особую изюминку.
Очень большую роль в этой книге по сравнению с первой стали играть стихи. Тот же Вигмар является не только воином, но и скальдом, причём хорошим; по ходу сюжета различные проявления стихотворства так или иначе воздействуют на происходящие события, да и сам текст получился весьма поэтичным, по крайней мере с точки зрения скандинавской традиции стихосложения, с обилием всевозможных кеннингов даже просто в прямой речи. Конечно, кеннингами говорят в этой книге далеко не все, так что их количество получилось обильным, но вовсе не избыточным, и эффект создаётся просто замечательный. Но и стихов как таковых тут немало. Уж не знаю, все ли они были заимствованы из других источников (ссылки стоят не везде), или какие-то были написаны самой Дворецкой, но книгу они только улучшили.
Знакомые по первой книге герои здесь встречаются нам лишь эпизодически, однако моё отношение по крайней мере к одному из них даже такие редкие упоминания смогли значительно изменить, и не в лучшую сторону. Речь о Хродмаре. В "Стоячих камнях" он воспринимался как положительный романтический герой, преодолевающий любые препятствия на пути к любимой женщине; здесь же это человек, который ради достижения сугубо личной цели по сути готов поставить под угрозу судьбу всей войны, которую ведёт его народ - он пытается очернить перед конунгом одного из фьялльских ярлов (того самого Эрнольва) и постоянно торопит вождя с выступлением в поход, а ведь излишняя поспешность на войне ещё никому пользы не приносила. Неприятный персонаж получился.
Итог: отличное продолжение интересной и необычной серии. То, что здесь рассказывается отдельная история, идёт, мне кажется, только на пользу. Категорически рекомендую.
Вероятность перечитывания: 80-90%.
Но в любом случае, каждая книга рассказывает отдельную историю, так что это не страшно.