Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Как и в прошлые дни сомнений, Дар Ветер восхитился смелой
мыслью Рен Боза и Мвена Маса. Пусть опыт их не удался, пусть
этот вопрос, затрагивающий фундамент космоса, ещё далёк от
разрешения, пусть он окажется ошибочной фантазией. Эти безумцы -
гиганты творческой мысли человечества, ибо даже в опровержение
их теории и опыта люди придут к огромному взлёту знания.
мыслью Рен Боза и Мвена Маса. Пусть опыт их не удался, пусть
этот вопрос, затрагивающий фундамент космоса, ещё далёк от
разрешения, пусть он окажется ошибочной фантазией. Эти безумцы -
гиганты творческой мысли человечества, ибо даже в опровержение
их теории и опыта люди придут к огромному взлёту знания.
Начиная читать эту книгу, я очень хотел, чтоб она мне понравилась. Ну просто-таки всей душой на это надеялся. Были у меня и причины для такого желания, и основания для этих надежд, довольно существенные, как мне представлялось. Но - не сработало, увы. А жаль.
Роман "Туманность Андромеды" описывает Землю через многие века, когда стёрлись все границы между людьми, и всё человечество представляет собой единое коммунистическое общество. Теперь не существует никаких государств, всю планету можно объехать буквально за несколько часов, созданы едва ли не идеальные условия для любых сфер деятельности и для получения образования, любые угрозы вроде вредоносных бактерий или стихийных бедствий почти моментально устраняются - в общем, самая настоящая утопия. Но человечество на достигнутом не останавливается и уже давно ведёт в космосе активные поиски братьев по разуму. Полёты к звёздам, правда, ещё вовсе не стали обыденностью - на первых страницах книги мы наблюдаем за действиями лишь тридцать седьмой звёздной экспедиции, и лишь после её возвращения на Землю появляется возможность начать подготовку следующей. Да и продолжаются такие экспедиции многие десятилетия, так что освоение космических пространств идёт медленно. Правда, существует ещё так называемое Великое Кольцо - череда звёздных миров, в которых предположительно существуют цивилизации, достигшие сходного с земным уровня развития, с которыми, по-видимому, удаётся обмениваться редкими сообщениями. Но и в этом направлении ещё работать и работать. Да и на самой Земле ещё далеко не все загадки разгаданы. Вот о нескольких людях, занимающихся такими разнообразными исследованиями, и рассказывается в этой книге.
Я сказал "о людях", но проблема в том, что персонажей книги трудно воспринимать как людей. При всей привлекательности изображённого автором мира герои едва ли не отталкивают, и не потому что они в чём-то плохи - просто они не вызывают практически никаких эмоций, кроме разве что скуки. Да и в поведении их самих разум явно преобладает над чувствами. Герои книги больше похожи на роботов, чем на людей. Сходства добавляют и их имена - явно искусственные конструкции, больше похожие на аббревиатуры. В общем, с эмоциональной точки зрения книга оставила меня совершенно равнодушным, что особенно обидно ввиду того, что для меня именно эта сторона почти любого произведения является главной.
Сюжет тоже вызвал некоторые нарекания. Является ли это наследством первых журнальных публикаций или просто особенностью авторского письма, но мне показалось, что в виде сборника рассказов книга получилась бы удачнее. Тогда можно было бы описать по отдельности разнообразные стороны жизни нового общества и рассказать обо всех направлениях работ и исследований, не пытаясь как-то превратить эти рассказы в единое целое. А так получилось нечто среднее - книга всё равно распадается на несколько линий, сцепки между которыми малочисленны и ненадёжны.
Вот эти два основных пункта и испортили в значительной мере впечатление от книги. И даже при этом я не могу не отметить такие плюсы романа Ефремова, как уже упоминавшийся придуманный им мир-мечта или взгляды на некоторые вопросы современности (вроде культа техники), которые сейчас даже более актуальны, чем полвека назад. Но в целом мне скорее не понравилось, чем наоборот. Хотя как важный этап в развитии отечественной фантастики книга, конечно, заслуживает внимания.
Вероятность перечитывания: 0-10%.
Автоматически всегда воспринимал "желаемое будущее" именно так.
Это теперь у нас "вместо эры Великого Кольца \ Настал нескончаемый День Триффидов", а в юные годы я иного ждал.
Именно этого.
Единственное, что я смогла прочитать с удовольствием - это маленький рассказик "Олгой-Хорхой". Как-то я тотально не совпадаю по мировосприятию.
Перечитывала лет 7 назад, да и персонажи шаблонные и сюжет так себе.
Smolka Я бы и сам был рад, если б меня разубедили
Читала в глубоком
Спасибо