Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Когда сильные мира сего борются между собой, порождая
могучие приливы и отливы власти, простым людям остаётся
только плыть по течению. Никто не может сказать, что такая
судьба жестока или несправедлива. Судьба - она и есть судьба.
могучие приливы и отливы власти, простым людям остаётся
только плыть по течению. Никто не может сказать, что такая
судьба жестока или несправедлива. Судьба - она и есть судьба.
Не знаю, предполагал ли Раймонд Фэйст во время работы над "Чародеем", что серия о Мидкемии окажется настолько объёмной и разветвлённой. Мне кажется, вряд ли. И опять-таки не знаю, планировалось ли заранее дальнейшее развитие темы Келевана и цурани; снова вполне возможно, что нет. Так что история появления трилогии, первой частью которой является "Дочь империи" мне представляется следующим образом. Фэйст весьма тщательно поработал над миром Келеван для своей первой книги. Настолько тщательно, что тому было недостаточно выделенной ему части книги, пусть и достаточно солидной. Келеван и цурани проникли и в следующие тома "Имперских войн", встроились и в них весьма органично, заодно завершив кое-какие начатые в "Чародее" линии, но это всё было не то. Настоятельно требовалось отдельное произведение, целиком посвящённое данному миру. И в 1987 году такая книга появилась, пусть даже для этого Фэйсту пришлось впервые поработать в соавторстве. Подозреваю, что главной причиной этого стало то, что создателю Мидкемии и Келевана требовалась помощь в работе над образом главной героини - раньше женские персонажи в его книгах играли лишь второ- и третьестепенные роли. Впрочем, это, как и всё вышесказанное, не более чем мои предположения.
Итак, Келеван. А точнее, империя Цурануани. Довольно быстро становится очевидным, что это своеобразный аналог средневековой Японии - божественный Император, обладающий реальной властью Имперский Стратег, соперничающие между собой благородные семьи, строжайший кодекс чести, определяющий практически все стороны жизни всех слоёв цуранийского общества. Действие книги происходит во время Войны Врат, описанной в первой книге Мидкемийской серии. Главная героиня - семнадцатилетняя храмовая послушница Мара, младшая дочь Седзу, властителя благородного дома Акома. Её отец и брат погибают в бою на Мидкемии, и Мара остаётся единственной выжившей представительницей своей семьи. Известно, что гибель её родных подстроил Джингу Минванаби, давний враг Седзу, и девушка даёт клятву отомстить, но пока необходимо позаботиться о простом выживании дома Акома. Лишь тщательное планирование всех её действий и беззаветная помощь самых близких могут дать шанс юной Маре выжить в безжалостной Игре Совета...
Я не раз говорил, что очень люблю цикл о Мидкемии, и большую часть входящих в него книг читал не по одному разу. Но вот с трилогией "Империя", известной также как "Мир по ту сторону", знакомлюсь впервые. Причина этого проста - этот цикл издавался у нас лишь однажды и давно, в обычных книжных его не найти, да и у букинистов чаще встречаются лишь отдельные книги. Переиздания от Эксмо мы пока так и не дождались (хотя надежда и не умирает, конечно), так что пришлось ограничиться электронкой. По первым впечатлениям книга почти совершенно не похожа на остальные части цикла. Книги о Мидкемии обычно представляют собой некую смесь эпика и героики, и несмотря на то, что события в них часто связаны с представителями высшей власти Королевства Островов, до сколько-нибудь запутанных интриг дело практически никогда не доходит. Совсем по-другому написана "Дочь империи". Она целиком и полностью построена на интригах, возможно, не совсем привычных для привычного к европейской традиции фэнтези глаза, но оттого ничуть не меньше, а возможно, даже более интересных и необычных. Всё общество цурани подчиняется строжайшим и весьма сложным требованиям этикета и насквозь пронизано разнообразными многовековыми традициями. Может показаться, что в таких условиях, когда кажется, что заранее предусмотрено и регламентировано всё, что только можно, любые обходные пути перекрыты, но это, конечно, обманчивое впечатление. Другое дело, что, к примеру, умение заставить одного противника стать союзником, а другого - потерять честь и, следовательно, жизнь, при этом полностью придерживаясь этикета и традиций, в подобном положении превращается в настоящее искусство, которого, как представляется, не освоить ни Тайвину Ланнистеру, ни Августу Штанцлеру (хотя, если б они воспитывались в таком обществе, то наверняка достигли бы вершин мастерства). Печально только, что осваивать это искусство приходится такой юной девушке, как Мара. Печально потому, что оно требует от человека исключительной жёсткости, хладнокровия и бессердечия - черт, которые трудно положительно воспринимать у кого угодно, а у женщин в особенности. Вершин психологии авторы, по правде говоря, не достигают, но всё же процесс вынужденной "перековки" бывшей послушницы в мастера интриги описан весьма показательно и ёмко, и можно лишь надеяться, что Мара не превратится со временем в бесчеловечную машину.
Итог: весьма необычная книга для этих писателей, да и в жанре вообще аналогов у неё не так много, как может показаться на первый взгляд. Конечно, интриги вещь довольно специфическая, и не всем может понравиться, что они занимают тут центральное место, но всё же попробовать познакомиться стоит всем. К тому же для этого совсем не обязательно любить или даже просто читать другие книги Фэйста - с остальными частями "Хроник Мидкемии" "Империя" почти совершенно не связана.
Вероятность перечитывания: 100%.