Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Непременно должен быть победитель и проигравший. Нам обязательно нужен враг!
Вот идея, которая должна уйти! Экономика, политика, религия, индустрия развлечений -
всё у нас пронизано идеей борьбы, образом врага. Нам даже в голову не приходит
от неё отказываться, потому что привыкли, потому что когда-то она была
необходима для нашего выживания. А теперь всё наоборот. Чтобы выжить,
нам всем нужно быть вместе: или все выиграем, или все погибнем.
Сол Лоуи



Не так давно на Фантлабе появился новый маленький раздел - "Рекомендации Фантлаба". В нём появляются книги, отобранные исключительно админами в процессе довольно долгого обсуждения, книги по меньшей мере незаурядные, но по тем или иным причинам не получающие должного читательского внимания. При последнем на данный момент обновлении в этом разделе появилась первая научно-фантастическая книга - вот эта самая "Дверь №3". Я не скажу, что эта рекомендация как-то повлияла на моё решение прочесть этот роман, поскольку я планировал знакомство с ним и раньше. Но, по крайней мере, она как-то добавляла уверенности и надежды на получение удовольствия от чтения.
Начинается книга не то чтобы сверхоригинально, но всё же необычно - с рассказа о том, что произошло в её итоге. Главный герой, доктор Джон Доннелли, преуспевающий психолог, сообщает, что самый сумасшедший год в его жизни закончился тем, что он спас Землю и покончил с собой, чему предшествовали роман с пришельцем и ответ на вопрос о том, куда деваются забытые сны. Ну а дальше уже как раз следует описание этого сумасшедшего года. А началось всё с того, что на приём к Джону пришла новая пациентка по имени Лора Джонсон, которая заявила, что является пришельцем из другого мира, посланницей неких холоков, и что если ей удастся убедить всего лишь одного человека (здравомыслящего, что важно) в правдивости этой истории, то холоки ей позволят остаться на Земле, если же нет - заберут обратно. Первая реакция Джона вполне очевидна и естественна - типичный случай шизофрении - но чем дальше, тем больше убеждался он, что всё по меньшей мере не так просто. В результате и произошла эта по-настоящему сумасшедшая история...
Честно признаться, "Дверь" оказалась одной из тех книг, по прочтении которых мне становится немного обидно за автора и отчасти даже стыдно за себя, и вот почему. Роман изобилует многочисленными интереснейшими авторскими находками, как фантастического характера, так и вполне реалистичными, знакомит с несколькими очень яркими и интригующими героями, связывает привычные для НФ темы, такие как контакт с иной расой и путешествия во времени, с какой-то нарочитой абсурдностью в стиле Дика (это отмечают если не все, то очень многие читатели), вообще заставляет вживую представлять, с какой любовью и удовольствием автор работал над ним - и при этом оставляет абсолютно равнодушным. Книга, по правде говоря, равнодушия никак не заслуживает, но и каких-либо эмоций у меня не вызывает, увы. Отчасти, возможно, причина в том, что всё это изобилие местами делает роман излишне сумбурным, но это не главная причина. Основная беда "Двери" (для меня, разумеется) - это психология. Разумеется, хорошую художественную книгу без сколько-нибудь тщательной проработки психологии её героев написать практически невозможно. Но это не значит, что данная сторона может безболезненно отпихивать прочие элементы на второстепенные позиции. Здесь же именно это и произошло: все вышеперечисленные плюсы играют лишь вспомогательную роль на фоне довольно запутанного сюжета, постепенно складывающегося в описание крупномасштабного психологического эксперимента автора над своим героем, и вот лично у меня этот эксперимент ни интереса, ни положительных эмоций не вызвал. Отсюда, пожалуй, и общие, не слишком благоприятные впечатления.
Итог: я не могу назвать эту книгу плохой - она хороша практически во всех аспектах, если попытаться оценить их объективно, и, пожалуй, заслуживает внимания любителей жанра, но я всё же чтением скорее недоволен, чем наоборот. А жаль.

@темы: Книги