Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
До сих пор из этого пятиликого триумвирата известных украинских фантастов я не был знаком только с творчеством Дяченок. Разумеется, выбирать для первого знакомства книгу, написанную в соавторстве, особого смысла не имеет (хотя Валентинова я начал читать именно после совместного с Олдями "Тирмена"), но, впрочем, наличие в списке авторов этого дуэта не было определяющим фактором при выборе - "Рубеж" я читал прежде всего как новое (для меня) произведение Олди. Хотя если бы книга "привела" меня и к Дяченкам, я был бы не против, ибо хвалят многие, но сам я всё как-то не решаюсь их почитать. Может, кстати, посоветуете, с чего лучше начать? Заранее благодарен.
Но вернёмся к "Рубежу". Начинается книга с того, что в некоем неназванном мире странствующий воин и герой (так там называют наёмников) по имени Рио получает "Большой заказ" от местного князя - он должен отправиться за так называемый Рубеж и привезти оттуда князю одного ребёнка (не любого, конечно, а вполне определённого). Перейдя Рубеж, Рио вместе со спутниками оказывается... на Украине, не современной, правда, а где-то так века восемнадцатого, хотя со временем много непонятного. Да и не только со временем - что собой представляет Украина в этой реальности, совсем не ясно. То упоминается про подчинение польской короне, то на аудиенцию к царице в Петербург герои летают (на чёрте, понятное дело), то ещё что... О Гоголе опять же говорится в настоящем времени, хотя по идее ещё и родители его разве что на свет появились. Много непонятного, в общем. Впрочем, вернёмся к сюжету. Ребёнок, о котором шла речь, родился у вдовы с одного из многочисленных местных хуторов, отцом же его стал бес-исчезник, ну и к ребёнку отношение соответствующее - как к чортову отродью. Казалось бы, чего проще - забирай грудничка да вези к князю, ан нет; и брат старший, чумак Гринь, за родную, хоть и бесову, кровь вступился, и местный пан Мацапура-Коложанский какие-то виды на дитя имеет, да и вообще история странная закрутилась. Ну и сам ребёнок растет, что называется, не по дням, а по часам, так что вот-вот сам за себя постоять сможет. И к чему всё это приведёт, никому пока неведомо...
Странные впечатления от книги остались. С одной стороны, история рассказана достаточно интересная, многослойная и запутанная, есть в чём покопаться. С другой - запутанность эта временами становится чрезмерной, вплоть чуть ли не до бессвязности отдельных эпизодов. Герои в целом получились неплохо, особенно хочется отметить пана Юдку (еврея, сотника и ближайшего сподвижника Мацапуры-чернокнижника), да и самого Мацапуру. А вот стиль как-то подкачал. Все соавторы - писатели опытные, сложившиеся довольно давно и не слишком-то похожие друг на друга (о Дяченках, конечно, пока могу судить лишь по чужим отзывам, но всё же...); возможно, предполагалось, что три разных стиля в одной книге как бы дополнят друг друга, но этого не случилось. То ли потому, что в дополнениях они не нуждаются, то ли ещё почему, но три манеры написания скорее конфликтуют друг с другом, чем соединяются в целое, "пустоты" же между стилями заполняются всевозможными отступлениями, диалогами, практически не связанными с сюжетом, пресловутым украинским колоритом и тому подобными эпизодами, лишь затрудняющими чтение. В совокупности всё это делает книгу крайне тяжёлой для чтения. И при этом не вполне понятно, стоило ли оно того вообще. Рассказанная история не настолько сложна и глубока, чтоб излагать её подобным образом. В результате книгой я остался скорее недоволен. Впрочем, на мои оценки сольного творчества Олди или Валентинова, на намерение почитать собственные романы Дяченок или даже на желание прочесть тот же "Пентакль", тоже написанный этим самым триумвиратом, это недовольство никак не повлияло.

@темы: Книги

Комментарии
09.01.2008 в 14:01

Может, кстати, посоветуете, с чего лучше начать?
Я начинала с "Привратника" и "Шрама". Это фантазийный цикл (там еще два романа есть в цикле - "Преемник" и "Авантюрист". ИМХО, первые два на порядок лучше).
Лично я очень люблю "Ведьмин век", "Пещеру" и "Долину совести". А от "Vita Nostra" у меня просто крышу сорвало. Не помню, когда я в последний раз столько эмоций получала от чтения )

особенно хочется отметить пана Юдку
Оооо! Юдка-Душегуб - моя большая любовь :friend:

другой - запутанность эта временами становится чрезмерной, вплоть чуть ли не до бессвязности отдельных эпизодов.
Есть такое ощущение, да. Но все равно читала с большим удовольствием :)
09.01.2008 в 14:11

Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Nog я вот "рубеж" читала именно из-за Дячено, но книга не особо порадовала, скорее, перегрузила. Было ощущение, что все авторы несколько запутались в том что же они всей такой толпой хотели написать.
А Дяченко... присоединюсь к Мильва серия "Скитальцы" - Привратник и Шрам
"Ведьмин век", "Долина совести" (самая любимая), "Пещера" , меня еще порадовали "Варран" и "Ритуал"
09.01.2008 в 14:15

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
astenija Мильва Спасибо! Вот только "Скитальцев" у меня, как оказалось, нет скачанных :( Зато всё остальное названное есть )) Кроме "Вита Ностра", она уже была платная, когда в сети появилась. А теперь всё платное. Но, думаю, пока мне хватит :)
09.01.2008 в 14:33

Золотое небо в вышине...
В "Пентакле" совместное творчество не дает таких результаттов, как в "Рубеже" :). "Пентакль" - все же сборник рассказов, а не единое произведение, пусть рассказы и связаны между собой.
Дяченок я начала читать со "Шрама". Но вот "Авантюрист" мне очень понравился. Один из моих любимых, как, впрочем, и " Ведьмин век".
09.01.2008 в 14:43

Где много света, там гуще тень..
У Дяченок присрединяюсь к "Ведьмин век".
А "Рубеж " мне очень понравился, может потому,что я много читала у всех трех авторов. И просто было интересно вычленять вкусные кусочки у каждого из книги, угадывать-кто написал то или иное.
Про пана Юдку тоже подпишусь-мой любимый там пресонаж. Еще ведьму Сале было безумно жаль.
09.01.2008 в 14:46

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Я бы посоветовала "Пещеру". "Шрам" тоже хорош, из всей квадралогии "Привратник", пожалуй, самая лучшая книга.
Первая часть "Варана" - просто зашибись! Вторую я, чессговоря, не осилила - обыкновенная какая-то получилась по сравнению с первой.
Вообще я Дьяченок не очень люблю, хотя пишут они круто, безусловно. Но женские персонажи у них - это прости господи...


09.01.2008 в 14:47

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Я бы посоветовала "Пещеру". "Шрам" тоже хорош, из всей квадралогии "Скитальцы", пожалуй, самая лучшая книга.
Первая часть "Варана" - просто зашибись! Вторую я, чессговоря, не осилила - обыкновенная какая-то получилась по сравнению с первой.
Вообще я Дьяченок не очень люблю, хотя пишут они круто, безусловно. Но женские персонажи у них - это прости господи...


09.01.2008 в 17:39

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
Для начала - Шрам и Пещера. У Дяченок два основных направления в книгах. Обычное фэнтези и городское. Эти две книги каждая свое направление неплохо характеризуют.
09.01.2008 в 18:53

" Ага, фея." (с)
А я "Рубеж" не осилила. Не помню, отдала я его или валяется где-то в залежах.
Впрочем, я и Дяченок не люблю. Тут много чего могу сказать... нелестного. :-D Если уж начинать их читать, то, на мой взгляд, с "Ритуала". А вот Олди и Валентинов нравятся, правда не всегда. :)
10.01.2008 в 07:24

життя - це те, на що звертаєш увагу
Мне Рубеж в свое время понравился. Очень :)
И вопроса по времени не возникло - понятно как-то было, что Украина альтернативная. Ну вот как в Скитальцах - "условное Средневековье", так здесь была "условная гоголевская Украина" (и "условный фэнтезийный мир", да).
Правда стиль - не мое это. Я в нем не понимаю :nope: поскольку слушаю Историю, а не Рассказчика!


И, почти хору советчиков: а почему Пандем никто не упомянул?
Никак не могу решить, что любимее - Пандем или Шрам ;-)
А вот Привратник - разве с него стоит начинать? Он слабый очень...
10.01.2008 в 07:32

Каймирэ А вот Привратник - разве с него стоит начинать? Он слабый очень...
Ну, я не говорила, что с него стоит начинать. Я говорила, что лично я с него начала. У меня были два романа "Привратник" и "Шрам" в одной книге, и я их так парой и прочитала - один за другим. Поэтому до сих пор воспринимаю это дело как дилогию. А вот два остальных романа из этого цикла я прочитала гораздо позже, и они мне уже "не пошли" :-(
10.01.2008 в 16:33

фор-леди
Nog
Поддержу Каймирэ: "Пандем", и от себя ещё добавлю "Магам можно всё" :super:

Спасибо за отзыв, не стану я, пожалуй, "Рубеж" покупать.
16.01.2008 в 07:30

У Дяченко лучшее - это рассказы, а из романов - отдельно от остальных "Скитальцев" - "Шрам", "Пещера", "Долина совести", "Ведьмин век" (чуть-чуть послабее) и срывающая крышу Vita Nostra. C неё и стоит начинать.

Dark Andrew