Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
В том, чтобы жить по правилам, нет благородства, и радости
тоже нет - скверным был день, когда возник человеческий род.
Мистер О'Тул, гоблин



"Заповедник гоблинов" - возможно, самая известная книга Клиффорда Саймака, и уж точно одна из трёх самых известных, наряду с "Городом", который я уже читал, и "Пересадочной станцией", до которой я пока не добрался, но это только дело времени. Так что было вполне логично, что, выбирая книгу для продолжения знакомства с его творчеством, я остановился именно на "Заповеднике".
Действие романа происходит в довольно отдалённом будущем, когда человечество совершило немало важнейших открытий. В частности, межпланетные путешествия стали уже едва ли не обыденностью, да и машину времени удалось создать. Питер Максвелл, профессор кафедры сверхъестественных явлений, в результате сбоя транспортной системы во время путешествия оказывается на таинственной Хрустальной планете, хранилище таких знаний, которые люди и вообразить-то не в состоянии. Вскоре он понимает, что хозяева этой планеты предлагают ему (и человечеству) все эти знания, хотя и не просто так, а в обмен на таинственный Артефакт, добытый одной из экспедиций Института времени где-то в юрском периоде. Дело осложняется тем, что Артефакт желают выкупить колёсники - странная чужая раса, живущая за пределами известного людям космоса. Вскоре становится ясно, что тут не обойтись без помощи "маленького народца" - гоблинов, троллей, фей, живших на Земле ещё до появления человечества... а ныне обитающих в резервации, которая и носит название "Заповедник гоблинов".
И во время, и после чтения очень хотелось назвать эту книгу сказкой. И не потому даже, что в ней действуют существа, которых мы привыкли видеть именно в сказках. Просто такое впечатление складывается. Довольно незамысловатый сюжет (это не великий недостаток, запутанные и изобилующие неожиданными поворотами сюжеты далеко не каждой книге подходят), симпатичные и забавные герои (дух, не знающий чей он, саблезубый тигр-биомех, неандерталец-самогонщик, да и главный герой - эдакий недотёпистый профессор), даже общее ощущение какой-то ненавязчивой, но совершенно естественной доброты - всё это очень хорошо подходит сказке. Впрочем, феи и гоблины тоже не помешают, конечно. И в то же время это вполне серьёзная научная фантастика, касающаяся сразу нескольких популярных тем - путешествия во времени, контакт с иными цивилизациями и т.п. Чтобы гармонично объединить всё это в одной книге, надо быть настоящим мастером, как раз таким, как Саймак. Да и им подобное наверняка удаётся не всегда. В данном случае удалось, хотя что-то удерживает меня от того, чтоб назвать эту книгу абсолютным шедевром. Возможно, кое-в-чём она всё-таки слишком простовата получилась. Из-за этого не вполне уверен, что захочу когда-нибудь её перечитать, однако однократным прочтением я более чем доволен.

@темы: Книги

Комментарии
07.02.2008 в 19:20

Одна из самых любимых моих книг. Может, сейчас все кажется простоватым, но я читала ее в 1981г., когда фантастика была редкостью. Первое впечатление доброй и умной сказки осталось навсегда. И конечно, юмор, умный юмор.
08.02.2008 в 11:34

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
"Пересадочной станцией" зачитывался в детстве, хотя сейчас бы вряд ли стал читать. А Заповедник гоблинов читал уже в зрелом возрасте, когда фантастика понемногу переставал нравиться, оттого он мне и меньше понравился - хотя идея хороша, конечно
08.02.2008 в 11:44

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
nebuhadnazzer Matilda1 А я вот всё сейчас классику навёрстываю, в детстве вообще фантастикой практически не интересовался.
08.02.2008 в 15:48

NogЯ стала читать фантастику после 20 лет, так что все в порядке. Мне еще у Саймака запомнилось "Братство талисмана", особенно Плакальщицы по миру, очень актуальный образ