Весьма показательный срез творчества самых видных армадовских авторов (правда, как в их компанию затесались Перумов и ВВГ, непонятно). Приятно удивили Эльтеррус и Пехов/Бычкова/Турчанинова; достаточно перспективными показались Корнев, Малицкий и, с натяжкой, Зыков. Остальные же (Громыко, Кош, Злотников, Басов и другие)... Лучше промолчу, пожалуй.
Святослав Логинов. "Мёд жизни"
Отличный сборник одного из лучших современных отечественных фантастов. Обратил-то я на него внимание во многом случайно, но очень благодарен этой случайности. Обязательно буду перечитывать, и не раз. Здесь собраны рассказы самых разных жанров, от героической фэнтези до деревенского реализма, и очень часто попадаются настоящие маленькие шедевры. Особо отмечу рассказы "Квест", "Коммуналка", "Машенька", "Огород", "Яблочко от яблоньки", "Драконы Полуночных гор", "Змейко", цикл рассказов "Замошье"... Надо, впрочем, остановиться, а то всё оглавление перечислю. Правда, даже в не самых удачных произведениях есть на что обратить внимание, а таковых в сборнике очень мало.
Артур Баневич. "Драконий коготь"
Автор очень хотел переплюнуть Сапковского, но как это сделать, так и не придумал. Герои совершенно безликие, мир - сумбурный и описанный абсолютно невнятно. Переделка сказок, бывшая одной из самых выигрышных находок Сапека, здесь вызывает только нервный смех. Модное слово "постмодернизм" вдохновило автора на просто-таки безумное смешение всевозможных анахронизмов, которое смотрится чрезвычайно жалко. И ещё - все мысли и разговоры героев вертятся исключительно вокруг желания поиметь ближнего своего - во вполне физическом смысле и независимо от пола этого самого ближнего. Чего хотел этим добиться автор, я не знаю. Если отвратных впечатлений у читателя - то он очень даже преуспел.
Саймон Грин. "Тёмное сердце Лондона"
В целом книга вышла весьма недурная. Сюжет, правда, слишком уж простенький - шли, шли и наконец пришли - но это, по-видимому, из-за того, что первая книга служит скорее для знакомства с миром Тёмной стороны. Детектив Тейлор устраивает своей клиентке Джоанне экскурсию по основным достопримечательностям, знакомит с несколькими ключевыми персонажами. Ну и читатель одновременно с этим всем знакомится.
Вообще, можно охарактеризовать эту книгу как нечто среднее между "Задверьем" Геймана и "Приключениями Гаррета" Кука. От первого взят мир, от второго - персонажи (есть несколько совершенно явных параллелей, таких как Эдди Бритва и Морли Дотс или Сьюзи Стрелок и Торнада), и пусть в обоих случаях они получились не такими яркими, как в первоисточниках, зато сочетание их оказалось достаточно свежим и интересным.
Интересно, почему нет, к примеру, Игнатовой? У неё тоже есть награды
(звёздный мост 2001)
Не знаю, честно говоря. Сборник посвящён 15-летнему юбилею серии "Фантастический боевик". Вроде как в него вошли произведения самых популярных авторов, печатавшихся в этой серии (поэтому и удивляют Перумов и Головачёв - я их в этой серии не видел; но мало ли, может, когда-то в 90-е и издавались). Другого критерия отбора не указано. Наверное, остальное зависело от произвола составителя. Женщин там вообще, кроме Громыко, нет.
нет, вопрос именно про критерии отбора.
Кстати, разве Громыко издавалась в серии "фантастический боевик"???
Игнатова, кстати, издавалась
Но это я так...
У Головачёва в середине 90-х в этой серии издали несколько книг, у Перумова - по-моему только дилогию "Похитители душ".
Гм.На мой взгляд,"Музыка"- стандартная эльтеррусня.Только без лесбиянок,групповух и пыток.Остальные компоненты в наличии:
"Никто из людей, спешащих по своим делам, не обратил внимания, что в подворотне заброшенного дома на мгновение сгустились тени. До того ли?.. Надо ведь успеть нагадить ближнему и дальнему своему."(c)"Музыка"
Да, рассказ Пехова из этого сборника позже стал главой из его "Колдуна из клана Смерти".
Смех сквозь рвоту.