Наш современник в волшебном мире. Немного найдется сюжетных ходов, которые авторы фэнтези использовали чаще, чем этот. Одно время я вообще перестал обращать внимание на книги с подобными сюжетами, и так получилось, что именно тогда трилогия Сергея Садова набирала популярность. Хотелось бы рассказать чудесную историю о том, как мне случайно попались в руки эти книги и кардинальным образом изменили мое скептическое мнение, но нет, "плотину" пробили совсем другие авторы, а до "Рыцаря Ордена" я добрался только сейчас.
В предисловии автор пишет, что начинал он писать, будучи не намного старше своего героя, закончена же трилогия была гораздо позднее, да и к изданию "на бумаге" наверняка была отредактирована заново, может быть, даже не один раз. По правде говоря, это чувствуется, дух дебюта из нее никуда не делся, вместе с другими его признаками, включая заметное превосходство вдохновения над мастерством. Приключения Егора-Энинга на волшебной Земле - это настоящая мечта подростка, в которой благородные рыцари спасают принцесс, герой-одиночка одолевает многочисленных противников, а верные друзья всегда готовы прикрыть твою спину от коварных врагов. Кто-то скажет "примитив", и, возможно, с какой-то точки зрения даже будет прав. "Рыцарь Ордена" понравится только тому, кто в душе был и остался хоть немного романтиком независимо от возраста. Но уж такой читатель наверняка получит немалое удовольствие. Я, к примеру, два дня подряд засиживался с книгами до глубокой ночи, чего не случалось уже давненько.
Довольно противоречивым получился образ главного героя. Трудно представить, что обычный школьник, даже прошедший ускоренный курс обучения у лучшего мага и лучшего воина того мира, будет настолько превосходить умениями окружающих; тут автор явно подыгрывает своему персонажу. Но вот особенности мышления человека нашего мира на фоне совершенно иных традиций мира волшебного отыграны действительно хорошо. Да и внутренние испытания и переживания подростка автор описал достоверно и правдоподобно.
К сожалению, нельзя не отметить один существенный минус. С чисто технической стороны книга проработана очень средне. Я не говорю про опечатки, это вообще бич современного книгоиздания (хотя и их могло бы быть поменьше), но неудачно построенные фразы, повторения слов в одном или в соседних предложениях, тавтологии присутствуют в немалом количестве. И Китеж почему-то со второй книги превращается в Китиж. Это не слишком мешает чтению, но все же время от времени на них спотыкаешься.