Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

Маргарет Уэйс. «Кузница души»

Не будет преувеличением сказать, что Рейстлин - самый известный и популярный персонаж "Саги о Копье", так что неудивительно, что именно его сделали главным героем приквелов к основному циклу. Основа первой части дилогии, правда, малоперспективна сама по себе - магия на Ансалоне не настолько развита, чтоб простое обучение самых младших учеников давало достаточное количество сюжетных зацепок. Так что, несмотря на то, что необходимый минимум описания школьных невзгод Рейстлина присутствует, сюжет пришлось дополнять довольно искуственной историей борьбы друзей с последователями лжебога Бельзора. Но несмотря на это, любители "Саги" прочтут роман не без интереса и удовольствия. Но читателю, незнакомому с циклом, вряд ли стоит начинать его читать с этой книги.


Мелани Роун. «Принц драконов»

Вроде бы обычная история борьбы "хороших" и "плохих". Вроде бы - потому что если отрицательность вторых показана вполне красноречиво, то с положительностью первых далеко не всё ясно. Методы, которыми пользуются сторонники Рохана, и прежде всего Сьонед, как-то не увязываются с обычными способами действий положительных героев. Это вступает в противоречие с декларируемыми ими целями, главной из которых является благостный и политкорректный "мир во всём мире". Трудно сказать, намеренно ли это было сделано или же это результат какой-то авторской неуверенности в своих героях; мне представляется, что второй вариант ближе к истине, но это всего лишь личное ощущение. Читается при этом книга довольно увлекательно, хотя и сложно представить, что может быть увлекательного в бесконечных обсуждениях свадеб и рождений детей, а также всевозможных планов, связанных с ними. Но факт остается фактом - Роун удается удерживать внимание читателя до самых последних страниц. Правда, продолжение читать пока не буду.


Александр Зорич. «На корабле утро»

Крайне тягомотный и совершенно необязательный вбоквел к пусть и не шедевральной, но все же добротной трилогии. Какую цель авторы ставили перед собой, начиная эту книгу, понять невозможно. Разве что показать, как воюют в их мире другие рода войск, а не только пилоты истребителей? В основной цикл эту линию ввести не удалось, так что придумали - такое впечатление, что на скорую руку - историю о конфликте сразу с двумя инопланетными цивилизациями, чоругами и ягну. Какое-то подобие вдохновения прослеживается только в эпизодах, связанных с ходом боевых действий, хотя даже они заметно уступают тому, что мы видели в трилогии. Всё же остальное - просто тихий ужас, особенно безобразно убогая "любовная" линия, как будто написанная каким-нибудь подростком. В целом - очередное подтверждение того, что продолжения законченных произведений, как правило, заметно им уступают.


Макс Брукс. «Мировая война Z»

По правде говоря, не люблю и не читаю мистики вообще и книг о зомби в частности. Но этот роман меня заинтересовал сразу, прежде всего оригинальной формой, выбранной автором. Рассказ о затяжной войне с ожившими мертвецами, успевшей затронуть едва ли не все страны мира, построен в виде сборника воспоминаний и интервью с теми людьми, которые смогли ее пережить. Каждое такое интервью занимает несколько страниц и посвящено самым разным аспектам той войны, ведь и рассказывают о ней самые разные люди - военные, полицейские, врачи, но чаще самые простые обыватели, врасплох застигнутые катастрофой и вынужденные выживать в условиях крушения всех надежд. На основе любой из многих десятков рассказанных таким образом историй можно было бы написать целую книгу, вместе же они складываются даже во что-то много большее, чем просто роман. У книги, пожалуй, не было бы недостатков, если б не явно тенденциозное изображение жизни стран-противников США - Китай, Куба, Иран, Россия, КНДР обрисованы почти исключительно черными красками и предельно стереотипно. Это несколько снизило мою оценку.



Комментарии
16.12.2008 в 16:51

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Nog , а тебе "Кузница" понравилась?
17.12.2008 в 06:22

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Fenica Да, понравилась, но я вообще к "Саге" отношусь с большой любовью :) Так что не могу быть объективным
17.12.2008 в 07:49

Люди должны смеяться не над Скарамушем, а вместе с ним.
Nog , а я не могу быть объективна к книгам с Рейстлином.)