Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

Отечественный читатель уже успел принять и полюбить творчество Джаспера Ффорде, но пока знакомство с ним ограничивалось книгами одного цикла. Теперь же читательскому вниманию был предложен первый роман совсем другой серии, если и связанной с "Четвергом", то очень и очень опосредованно. Несмотря на то, что "Смерть Шалтая" тоже принадлежит к жанру "литературного детектива", построена она иначе, чем уже известные нам романы автора.

С одной стороны, Ффорде уделил больше внимания, чем обычно, сюжетной составляющей, которая нередко хромала в "Деле Джен" и его продолжениях. На сей же раз расследование, проводимое инспектором Джеком Шпроттом и сержантом Мэри Мэри, выстроено по всем законам классического полицейского детектива, преподносит сюрпризы один за другим и держит читателя в напряжении до самой последней строчки. В то же время куда меньшее внимание автор уделил изображению мира, в котором происходит действие книги. Мир вроде бы и наш - чётко указано место действия, называются несколько реально существующих компаний, даже о распаде Советского Союза было упомянуто - с добавлением, конечно же, сказочных, мифических и литературных персонажей, живущих бок о бок с людьми; и в то же время встречаются названия выдуманных государств. На саму сюжетную линию плотно нанизаны многочисленные детали этого мира - волшебные бобы и конфликт Зевса с Прометеем, ставки на исход пьес, борьба антропоморфных животных за равноправие, инопланетяне и многое, многое другое. Всё бы хорошо, детали интересны, разнообразны и отлично описаны, вот только весь мир так и остаётся собранием этих самых деталей, а не чем-то большим. Это ничуть не мешает чтению, но оставляет какой-то налёт неудовлетворённости.

Несколько слов о персонажах. Главные действующие лица - Шпротт, Мэри, Звонн, Бриггс - лишь старательно исполняют традиционные для жанра роли: трудяга-сыщик, амбициозный напарник (т.е. напарница), преуспевающий негодяй, задолбанный со всех сторон начальник. Может, так и должно было быть, ведь автор явно пародировал многочисленные штампы классических детективов. Но вот на второстепенных героях Ффорде отыгрался вовсю: их образы играют и переливаются всеми красками, и особенно, конечно же, это относится к Шалтаю-Болтаю, несмотря даже на то, что живым мы его не застаём ни на мгновение. Зато воссоздание образа героя в ходе расследования, в воспоминаниях свидетелей произведено писателем просто мастерски.

Ффорде вполне доказал, что способен писать книги сходного жанра совершенно по-разному, но сохраняя всё то, за что его ценят читатели - увлекательность, безудержную фантазию и яркую любовь к самой разнообразной литературе.