Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Ух как я ждал второй книги цикла о Второй мировой войне в фэнтезийном антураже... Дождался, проглотил, а что дальше - неизвестно :( Впрочем, обо всем по порядку.

Поскольку первую книгу ("Тьма надвигается") я читал до того, как завел дайри, то рассказ пойдет как бы об обеих книгах сразу.

Действие происходит в мире под названием Дерлавай. Мир вполне себе фэнтезийный, с магией и всякими чудищами, но по "внутреннему" содержанию близок к 1-й половине нашего ХХ века. Около 30 лет назад здесь прошла Шестилетняя война, которую государство Альгарве проиграло. Теперь же оно окрепло и явно жаждет реванша. Похоже на Германию, ведь так? Да и другие страны имеют свои реальные прототипы: Фортвег - Польша, Ункерлант - СССР, Лагоаш - Великобритания, и т.д. Так что примерный ход будущей войны представить нетрудно. Правда, Тертлдав вовсе не копирует события ВМВ полностью. Например, военные действия начинает не Альгарве-Германия, а вовсе даже союзники. Но дальше все идет "по плану". Четыре из пяти стран-союзников захвачены альгарвейцами (правда, часть Фортвега вернул себе Ункерлант), и только Лагоаш находится в некоторой безопасности благодаря островному положению. Разумеется, дальше Альгарве направляет свои армии в Ункерлант; на этом своеобразном "22 июня" заканчивается первая книга. Второй роман посвящен аналогам событий 1941-42 годов, включая битву под Котбусом-Москвой и новое летнее наступление. Не обходится здесь и без "Холокоста". Альгарвейцы толпами свозят представителей нации кауниан в "трудовые лагеря", где те становятся жертвами магов, добывающих таким образом энергию для заклинаний.

Рассказ построен достаточно любопытно. События показаны с точки зрения более чем десятка человек из самых разных сословий, представляющих почти все страны, участвующие в конфликте. Поначалу ориентироваться в них было достаточно трудно, но со временем, когда наконец вырисовывается и общая сюжетная линия, и отдельные линии героев, оторваться становится почти невозможно. Лично мне наиболее интересны эпизоды, связанные с министром иностранных дел Зувейзы-Финляндии Хадджаджем, а также ункерлантским крестьянином Гаривальдом.

Итак, вторая книга заканчивается как бы летом 42-го года, а вот с продолжениями пока неясность. ЭКСМО вроде бы купило права на весь цикл (6 книг), но переводчик отказался работать дальше. Печально... но будем надеяться на лучшее :)

Комментарии
25.02.2006 в 13:10

Отличная книга, отличный цикл. Главное вчитаться, а там, действительно, тяжело оторваться.



Почему отказался-то?



Эддард Старк.
25.02.2006 в 14:43

Отличная книга, отличный цикл. Главное вчитаться, а там, действительно, тяжело оторваться.

Кхм... на мой взгляд, не все так однозначно. :( Злостная имха - книга не дотягивает не только до "Пропавшего легиона", но и до "Криспа". Ну, имха, она имха и есть. ;)



Но вот так вышло, что "Тьму" я читал сразу после "Вторжения" (Всех четырех томов, ага :).) - и вот тут уже...



То, что обе книги используют один и тот же материал - не криминал. Почему бы и нет (Хотя раньше, вроде бы, автор себе такого не позволял, циклы весьма и весьма значительно отличались друг от друга). То, что в обеих книгах этот самый материал подан под одним и тем же углом - уже хуже, но терпеть можно (Когда это "книга про войну" без идеологии обходилась? ;)). А вот то, что обе книги построены на одном и том же литературном приеме - беда. Громадное количество POV'ов по разные стороны линии фронта, война как основная сюжетная линия/действующее лицо... найдите, что называется десять отличий, угу.



Да, от проблем с "историчностью" удалось избавиться ("Какая нафиг историчность? Фентезя, она фентезя и есть ;)!"), это плюс, но пожалуй, почти единственный :(.

Почти буквальное следование реалиям WW2 значительно снижает интерес к книге (Право же, изрядно бредовое "Вторжение" было куда более непредсказуемым->интересным :)). Очень надеюсь, что Тердлав все-же решит переиграть WW2 в фентезийном антураже, но... похоже не судьба :(.



В сумме (Имха! :)) - читать надо что-либо одно.
25.02.2006 в 14:55

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
Злостная имха - книга не дотягивает не только до "Пропавшего легиона", но и до "Криспа"

Хех. А согласен ;) Лично я "Легион" и "Криспа" оцениваю на 10 баллов, а "Тьму" - на 9. Не дотягивает, однозначно :)



А "Вторжение" я не читал. Только первую книгу начал (Молотов на переговорах с инопланетянами мне очень даже понравился :)), но так уж вышло - не дочитал.